Японские политики тоже ходят в самодельных масках

by IrinaMod
5 views

Самые бойкие представители японских властей сейчас прявляются на публике в матерчатых самодельных масках — демонстрируя солидарность с рядовыми гражданами, которые страдают от нехватки в магазинах страны масок профессиональных, одноразовых и надежных. Особенно хорош министр обороны Таро Коно. Он уже был главой МИД, умеет и любит обратить на себя внимание и явно мечтает о главном кресле в стране.

В парламенте министр Коно появляется в маске с государственным алым диском Восходящего солнца и очертаниями священной горы Фудзи. Короче, полный набор национальных символов, весьма приличествующих главе военного ведомства.

Генеральный секретарь кабинета министров Суга — человек номер два в правительстве, его главный координатор. И он же дважды в день проводит пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, временами довольно въедливые. На эти мероприятия генсек кабинета теперь является в матерчатой маске с блеклым орнаментом айну — коренных жителей севера Японии, которых веками покоряли и дискриминировали. Суга-сан говорит, что рисунок на его маске призван подчеркнуть заботу нынешних властей о культуре некогда гонимого народа.

Ну, а японский премьер Синдзо Абэ упрямо ходит в одной из тех трехслойных многоразовых масок, которые по паре на семью бесплатно разослали по всей Японии, чтобы хоть как-то смягчить дефицит. Эти маски принято ругать, они маловаты, не закрывают подбородок. Но премьер Абэ будет, конечно, упорно появляться и на публике и вне публики именно в одной из них — пока не снимут ограничения ЧС.

Кстати, вопрос об этом начнут решать 14 мая — ясно, что во многих районах Японии картина уже довольно спокойная. Потихоньку уменьшается число людей в тяжелом состоянии, подключенных к ИВЛ и прочей аппаратуре. Таких уже менее 250 человек на страну с населением больше 126 миллионов.

На мой непрофессиональный взгляд, это важнейший критерий, поскольку число выявленных зараженных — величина спорная и туманная. Есть и еще более-менее объективный критерий — число умерших с установленным коронавирусом. В Японии за сутки — 21 человек. Ничтожно по меркам других стран, но токийский Собянин, губернатор гигантского Токио мадам Коикэ явно считает, что торопиться со снятием ограничений не надо. Есть плохой пример Южной Кореи и вообще, как она считает, пока нет данных о том, когда и как может навалиться вторая волна. Кстати, губернатор Коикэ тоже ходит в самодельной маске с блеклым девчачьим рисунком — то в цветочек, то в черточку.

Похожие публикации