Германия давит на Кремль

by IrinaMod
18 views

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил о переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины с советниками канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel). Участники «конструктивных» консультаций в Берлине «достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию» ситуации», заявил он в эфире телеканала «Россия-24» в среду, 13 мая.

По словам Козака, консультации, прошедшие в Берлине, «дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров» об урегулировании ситуации в Донбассе. Немецкая сторона на момент публикации материала не прокомментировала  переговоры в Берлине с участием замглавы администрации российского президента.

Козак стал заместителем главы администрации президента РФ в январе, на этой должности он курирует украинское направление.


По информации Telegram-каналов

Украине удалось договориться с Германией и Францией «по трансформации минского процесса и о том, чтобы сдвинуть донбасский кейс с мертвой точки».

«Украина снова начала перехватывать инициативу у Кремля, который настаивал на том, что выполнил Парижский меморандум со своей стороны. В течение недели-двух будут согласованы точки развода войск на Донбассе, а в начале лета планируют завершить этот трек», – пишет «Резидент».
Переговоры по Донбассу замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака в Германии «прошли очень напряженно».

«Германия давит на Кремль в вопросе изменения (повышения) статуса переговорщиков. Напомним, это инициатива главы [Офиса президента Украины] Андрея Ермака. Судя по скупым комментариям Козака, РФ пока не согласилась на условия Ермака, и Меркель выложила козырь – публичное заявление об атаке российских хакеров на Бундестаг в 2015 году», – говорится в сообщении.

Если в России народ стонет от «мер борьбы» с пандемией, то что уже говорить о донбасских подопечных.

Ситуация критическая

В условиях падения цен на энергоносители, донбасский уголь становится мало кому нужен. Это в условиях ограниченной на сегодня помощи со стороны России вынуждает руководство ЛДНР закрывать так называемые «неприбыльные шахты», которыми, по сути, являются практически все из них.


Причем, происходит это синхронно, ведь практически сразу после принятия в ЛНР закона о прекращении работы 5 шахт (после 14 ранее закрытых), аналогичное решение приняли и в ДНР. Общие контуры такой «реструктуризации» пока не до конца понятны, но вместе с тем существуют планы до августа 2020 года оставить только 8 из 17 ныне работающих шахт. Точно известно только о прекращении работы предприятия «Макеевуголь» (5 действующих шахт).
Не будем о «шахтерском крае», скажем только, что, начиная с 2014 года, на территории ЛДНР закрыто около 70% предприятий горнодобывающей промышленности. На основании этого несложно спрогнозировать будущее. Как правило, в таких случаях, несмотря на торжественные обещания, после увольнения, заработную плату выплачивают «со скрипом», имеются факты ее задержки в 20 месяцев. Кроме того, страдает финансирование социальных объектов: больниц, детских садов и школ, в некоторых случаях фиксировались трудности с поставкой воды местным жителям, так как их водоснабжение обеспечивалось оборудованием угледобывающих предприятий.
В общем, большая часть уволенных шахтеров в ближайшее время столкнется с выбором: оформить российский паспорт и уехать (что практически нереально в условиях карантина) или «добро пожаловать» в «копанки».

А там — полное отсутствие законности такой работы и, как следствие, социальной защиты горняка, что делает его похожим на крепостного.
Между тем, согласно официальной статистике, опубликованной министерством труда и социальной политики ДНР, экономика республики имеет положительную динамику, хорошо развивается и улучшается уровень жизни граждан.
Вместе с тем, стоит немного «отвлечься от телевизора», понимаешь: большинство граждан ЛДНР серьезно обеспокоены своим будущим, которое можно охарактеризовать – находимся на грани выживания. Даже в «докоронавирусное» время быстрыми темпами росла задолженность по заработной плате, причем речь идет о миллиардах рублей, которых в настоящее время руководству республик взять просто неоткуда. Настораживает также отсутствие возможности трудоустройства на «прибыльную» работу. Судя по всему, таковая практически отсутствует, ведь долги по зарплате растут даже в сферах торговли, транспорта и строительства, которые всегда являлись неким «островком стабильности».
Первопричиной происходящего является массовое закрытие шахт и прочих предприятий в ЛДНР, в результате чего в республиках появилось слишком много безработных, которые согласны на любые условия труда и являются социально беззащитными перед работодателем. К этому, безусловно, следует прибавить ситуацию с коронавирусом, уменьшение объёмов финансирования со стороны РФ, а также закрытие границ, что еще более уменьшило итак небольшие рынки сбыта предприятий ЛДНР.
Судя по социальным сетям, ситуация имеет массовый характер, даже делая скидку на «вольности» написания в них, например, жалобы на то, что «иногда не на что хлеба купить» или «от безысходности готов залезть в петлю» все равно понятно: ситуация – критическая. Причем это весьма похоже на правду, поскольку министр труда и социальной политики ДНР Л.Тостыкина решила бороться с этим, и 21 апреля подписала распоряжение, согласно которому директора всех предприятий, независимо от формы собственности, должны мониторить уровень социального напряжения рабочих коллективов, а результаты своей работы каждый день до 12.00, отправлять на электронный адрес: [email protected]
Несколько странный способ решения материальных проблем граждан республик, не находите?

В ДНР подсчитали уже свои убытки от введения карантина


А точнее – «режима повышенной готовности», так как страшного слова «карантин» власти ДНР упорно избегают.

Так вот, власти республики подсчитали, что в результате введения очередного этапа карантинных мер (будем называть вещи своими именами) более 105 тысяч (!) субъектов хозяйственной деятельности республики понесут убытки в размере почти 2 миллиардов рублей. Суммарный штат этих предприятий – 221 тысяча человек…

Сколько будет безработных в результате противоэпидемических мер, власти пока не подсчитали. Но уже очевидно, что «молодую русскую республику» ожидает крупнейший экономический кризис или вообще коллапс. Ситуация такова, что большинство работоспособных граждан, которые вынуждены искать варианты, чтобы прокормить свои семьи, не смогут пойти привычным путем. А именно – свободно выехать на заработки в Россию.

По заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, число безработных в РФ за последние два месяца выросло почти вдвое, с 1 марта в службы занятости обратились более 1,6 млн граждан, а официальное их количество увеличилось до 950 тысяч человек. Все идет по сценарию, озвученному в середине апреля главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, который заявил, что из-за кризиса в России число безработных может увеличиться в несколько раз и достигнуть от 2,5 до 8 млн человек уже в этом году.


«Перезапуск» российской экономики пока не наблюдается, что ставит перед многими жителями ЛДНР вопрос – куда устроиться на работу в республиках, службы занятости которых явно не готовы к «наплыву» работников, которые до этого традиционно ездили на заработки в Россию. В общем, и работу будет еще сложнее найти, и работодатели наверняка снизят уровень зарплат, а цены на продукты – растут.
Руководству республик стоит над этим подумать, ведь в такой ситуации до социальных взрывов – полшага, а «голодный бунт» силовыми методами решить не получится, так как саму проблему это не устранит.


Похожие публикации