СТРЕЛЯЯ ВСЛЕПУЮ, АВОСЬ ЧТО ПОПАДЕТ

by IrinaMod
4 views

Неизменный принцип кремлевской дезинформационной кампании заключается в том, чтобы у аудитории не переставала кружиться голова. В конце концов смятение парализует. Когда люди не улавливают смысла происходящего, они не могут действовать последовательно, исходя из их собственных интересов. На абсолютно потрясающем политическом пародийном аккаунте Twitter @DarthPutinKGB эта мысль была сформулирована наиболее точно: «Мы плодим так много лжи не для того, чтобы в какую-то поверили, мы это делаем, чтобы вы ни в одну не верили. Если вы ни во что не верите, то ничего не будете делать».

Случаи дезинформации, зарегистрированные на этой неделе, были посвящены темам, к которым последние несколько недель и месяцев приковано внимание прокремлевских СМИ: коронавирус, протесты, пересмотр истории, MH17, Украина, НАТО… дезинформация любого вида и на любой вкус.

Коронавирус

Хотя пандемия — уже не точка сосредоточия всеобщего внимания, как это было в марте и апреле, прокремлевские СМИ все еще увлекаются теориями заговора и дезинформацией о COVID-19. Особенно заметны непрекращающиеся попытки распространить дезинформационные сообщения, направленные против вакцинации, и популяризировать неэффективные лекарственные препараты. Кроме того, прокремлевские СМИ продолжают продвигать дезинформацию о том, что коронавирус создан искусственно, а также о тайных биолабораториях США, якобы организовавших вспышку и планирующих напасть на Россию. Не прекращаются и попытки внести разлад между европейскими странами, например, заявляя, что Италия не получила помощи от ЕС и что коронавирус уничтожил единство Европы.

Один случай дал нам особый повод посмеяться: по мнению RT, Всемирная организация здравоохранения «не имела права» классифицировать COVID-19 как пандемию.

Протесты

Протесты против расовой несправедливости в США являются господствующей темой кремлевской дезинформации на этой неделе, а Джорджа Сороса, «глубинное государство» и Демократическую партию США раз за разом изображают организаторами «цветной революции», цель которой — не допустить переизбрание Трампа на пост президента. Кроме существенной финансовой поддержки, оказываемой Соросом движению «Жизни черных важны», неназванные «транснациональные корпорации», очевидно, тоже финансируют протесты, которые, как зловеще сообщается, переросли в погромы и террористические бунты. В ход также был пущен мировой негрохалифат. Главный вывод заключается в том, что Америка наконец разваливается на части — и прокремлевские СМИ восторженно злорадствуют, заявляя, что американские революционные методички, призванные повалить правительства по всему миру, наконец были использованы против самих США.

Ревизионизм Второй мировой войны

Кремль вывел исторический ревизионизм в отношении Второй мировой войны на новый международный уровень после публикации эссе в онлайн-журнале о внешней политике The National Interest под названием «Фактические уроки 75-ой годовщины Второй мировой войны», автором которой является сам Владимир Путин. Внимание к этой теме на высшем уровне показывает, насколько она важна для Кремля, а это значит, что нам, скорее всего, в предстоящие месяцы следует ожидать начала масштабной дезинформационной кампании на эту тему.

База данных EUvsDisinfo (на английском) ныне содержит более 250 случаев дезинформации о Второй мировой войне и советском наследии. На этой неделе мы увидели знакомые сообщения, содержащие нападки на Польшу за то, что она спровоцировала начало Второй мировой войны, искажение правды о пакте Молотова-Риббентропа и его секретных протоколах, а также материалы, в которых страны Запада обвиняютсяв попытках переписать историю войны. Нам сообщили, что присоединение стран Балтии к СССР произошло «на законных основаниях», а страны Запада являются «ворами истории», потому Уинстон Черчилль якобы спас Европу, не воздавая при этом должного Советскому Союзу. Эдвард Лукас прав, называя прокремлевский ревизионизм психологической манипуляцией, направленной на страны, вынесшие основную тяжесть советского империализма: «Заставить жертву преследования сомневаться в собственном восприятии реальности».

Прочие достойные внимания примеры дезинформации на этой неделе:

Похожие публикации