«Страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет…»

by IrinaMod
7 views

Главное событие сегодняшнего дня, а, возможно, и года; событие, которое может стать индикатором того, куда пойдет страна, только что как бы с восторгом принявшая путинскую Конституцию, – суд над журналисткой Светланой Прокопьевой.

Ее обвиняют «в публичном оправдании терроризма» за колонку «Репрессии для государства», в которой Прокопьева анализировала причины теракта в здании ФСБ в Архангельске. Текст прозвучал в эфире «Эха Москвы в Пскове» в ноябре 2018 года, затем был опубликован в «Псковская ленте новостей». В феврале 2019-го против журналистки было возбуждено уголовное дело.

В пятницу, 3 июля 2020-го прокурор на заседании 2-го Западного окружного военного суда потребовал приговорить журналистку к 6 годам колонии общего режима и лишить права заниматься профессиональной деятельностью 4 года.

Абсурдность обвинений, грубо попирающих 29 статью Основного закона, в которой гарантируется свобода мысли и слова (она сохранилась и в новой, путинской Конституции 4 июля), очевидна. Любой обвинительный приговор будет окончательным приговором свободе слова в стране. Свободе, от которой уже почти ничего не осталось.

Свобода слова нужна, «чтобы вовремя забить тревогу», очень точно сказала Светлана Прокопьева в своем последнем слове. «Нужны независимые медиа, журналисты, оппозиционные политики и активисты, чтобы своевременно сказать правящему большинству:

«Ау! Оглянитесь! Вы встаете на скользкий путь!».

Именно поэтому главным и основным объектом критики для СМИ всегда было и будет государство — система власти с аппаратом принуждения, способным стать инструментом массовых репрессий.

Мне не страшно критиковать государство.

Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет».

Это и есть задача суда над Прокопьевой – запугать всех, заткнуть все рты, чтобы из них не вырывалось ничего, кроме славословий в адрес власти.

Если у них это получится, тогда – права Светлана – станет по-настоящему страшно.

Похожие публикации