Отчаяние и бессилие «Народного достояния»

by IrinaMod
5 views

Согласно последним статистическим данным: дела «Газпрома» в Европе идут не просто плохо, а хуже всех.

В первом полугодии он потерял 4% доли европейского рынка, которая снизилась с 38 до 34 %(Алжир, к примеру, потерял 1%).

Раз кто-то теряет, то кто-то, соответственно, приобретает: норвежская Equinor умудрилась «подобрать» европейский рынок на 1 % по сравнению с прошлым годом, хотя в физическом выражении сократила продажи газа на 4 млрд кубометров в течение нынешнего года.

Падение газпромовских показателей идёт сразу в 2 динамических средах: падают объёмы (за 5 месяцев падение составило 23 % от показателей прошлого года или 73 млрд кубометров) и падают цены на газ.

Если в апреле средняя цена продаваемого «Газпромом» газа на европейском направлении составляла 109 долларов за 1000 кубометров, то уже в мае — 94 доллара.

Соответственно, майская выручка дотянула лишь до 1,1 млрд долларов, что на 15 % ниже апрельской (хотя в мае на 1 день больше).

Июньскую статистику опубликуют позже, но уже известно, что она будет хуже майской — здесь дополнительно её ухудшит турецкий рынок, который категорически снижает импорт российского газа, причём в этом году снижение приобретает обвальный характер, из-за чего, собственно, и встал «Турецкий поток».

Похожие публикации