Хабаровский протест – новый феномен русской политики

by IrinaMod
213 views

Если протестующих будет тысяча – полиция их разгонит, если сто тысяч – будет тихо наблюдать, если миллион – перейдет на их сторону. Именно так это работает. Любой репрессивный аппарат страшен только для слабого и неорганизованного общества, а против большой сплоченной общности – ему противопоставить нечего. И протесты в Хабаровском крае яркое тому доказательство.

Уже 11 дней в столице края и ряде других городов люди массово выходят на митинги и шествия, требуя если не освобождения, то хотя бы честного суда над задержанным губернатором Сергеем Фургалом. Продолжительность протеста немыслимая для путинской России. Все акции не санкционированы, так что априори они незаконны. Однако полиция и прочие чиновники ограничиваются лишь наблюдением за происходящим и вялыми заявлениями о недопустимости беспорядков. Оказывается, если ОМОН или росгвардейцы не бросаются с дубинками на людей, то протесты проходят мирно. Ах да! Хабаровский край, как оказалось, единственный регион в стране, где вдруг начала расти численность заболевших коронавирусом (согласно официальной статистике, конечно же).

А тем временем протесты постепенно распространяются по всему Дальнему Востоку. В поддержку Фургала люди выходили во Владивостоке и Биробиджане. При этом многие из них где-то в глубине души понимают, что он действительно мог быть причастен к инкриминируемым ему убийствам в начале 2000-х. И следователи, как оказалось, ждали 15 лет, чтоб выдвинуть губернатору обвинения. И совершенно случайно задержание произошло после голосования за поправки к конституции, где край показал не самый лучший результат. Брали бы пример с Чечни, где нарисовали скромные 2% «против», о криминальных делах еще б лет десять не вспоминали бы.    

Но наглость и борзость ареста человека, за которого люди проголосовали два года назад, стали пусковым механизмом. Местные жители устали мириться с тем, что к ним относятся как к колонии, а их мнение для Москвы – пустой звук. Не удивительно, что одним из лозунгов протестующих стал – «Москва, уходи!».  

Но по поводу избрания Фургала губернатором тоже не стоит строить особых иллюзий. Таким образом местные жители показали свое отношение к центральной власти и партии «Единая Россия». И так получилось, что Фургал начал проводить в регионе такие необходимые изменения. В частности, сократил расходы на местных чиновников, что было с одобрением встречено местными жителями и, соответственно, позитивно повлияло на его рейтинг. В крае он стал, фактически, популярнее Путина, что для авторитарного режима уже само по себе преступление. 

В тоже время Кремль показывает, что не знает, что делать с хабаровским протестом. Выбрав свою излюбленную тактику – ждать, в надежде что «само собой рассосётся». Такая тактика сработала в Ингушетии в марте прошлого года. Так обычно случается со стихийным протестом без четкой цели и организации. Так что логика в действиях центральных властей есть. Конечно же, случаются эксцессы, например, нервный срыв у мудозвона Соловьёва, назвавшего протестующих «пьяной поганью». Ну, пропагандоны тоже люди, у них нервы не всегда выдерживают. Тем более, потом с видом провинившегося школьника, он все же принес свои извинения. Его «коллеги», следуя генеральной линии партии, стараются просто не замечать протесты.     

В тоже время, протест показал абсолютный провал региональной политики властей и утрату контроля над умами большинства. «Путин –вор!» скандирует простой люд, тот самый «глубинный народ», который должен был стать опорой режима. Миф о добром царе и плохих местных боярах начинает срабатывать все реже.

 Народ, особенно в регионах, накопил уже столько злости, что она начинает выплескиваться. И это уже не ситуативное сборище хипстеров в столице, которые выступают против системы за «счастье всем и даром, и пусть никто не уйдет обиженным», это уже люди, ставящие перед собой реальные цели. Совсем не обязательно политического содержания. Вспомните протесты в Шиесе, разве там продвигалась политическая повестка? Но люди добились своего – московский мусор не будут отправлять в Архангельскую область.

Что касается Хабаровска, то прогнозировать что-либо очень трудно. Возможно, власти пойдут на уступки и перенесут судебный процесс из Москвы, сделав его максимально открытым. Или же продолжат занимать позицию страуса, стараясь не замечать всех этих процессов. Но главный вывод можно сделать – система слаба и боится массовых протестов. Ее единственный козырь – это локальность и разобщённость протестующих. Возможно, этот протест все же поспособствует изменениям в политической жизни страны.   

Похожие публикации