Белорусский протест. Что дальше?

by IrinaMod
50 views

Третьи сутки в Минске и других крупных городах Белоруссии не утихают акции протеста после очередных президентских выборов 9 августа, на которых действующий президент Александр Лукашенко получил более 80% поддержки. Таким образом, он получит право руководить страной еще 5 лет, доведя срок своего пребывания у власти до 31 года.  Молодежь и неравнодушные граждане Беларуси, несогласные с результатами волеизъявления, вышли на акции протеста.

Для Белоруссии эти акции – самые масштабные за последние десять лет. Власти применили самые жестокие методы разгона демонстрантов. Немногочисленные видео, которые попали в Сеть (по всей Белоруссии уже третьи сутки почти не работает интернет), демонстрируют предельную жестокость силовиков, которые буквально добивают лежачих протестующих. В то же время белорусские государственные телеканалы транслируют картинку о том, что подстрекать протесты в страну приехали русские, украинцы, чехи, поляки и даже американцы.

Вчера бастовать начали предприятия. Между тем главная конкурентка Лукашенко на выборах Светлана Тихановская под давлением уехала в Литву. Что же будет дальше?

Существует несколько сценариев.

Первый – власть Александра Лукашенко сможет устоять. Новопереизбранный президент еще до голосования требовал, чтобы «выборы прошли, как праздник». Однако вместо фейерверков на улицах начали разрываться светошумовые гранаты и свистеть пули, что удивительно для страны, где так любят президента. Возможно, именно поэтому был отдан приказ задерживать любых журналистов. Пострадали почти все международные СМИ, от российских до британских, ОМОН не разбирал, кто «свой», а кто «чужой», так как любое правдивое освещение ситуации играло против Лукашенко. Но боясь перегнуть палку и стать в очередной раз персоной нон грата для ЕС и США, Лукашенко очень не хочет переходить вторую «красную линию», за которой из автократичного жесткого лидера он превратится в кровавого диктатора. Некоторые могут сказать, что эта черта уже была пройдена, когда пролилась первая кровь и появилась первая жертва, но пока Минск не получил свой Тяньаньмэнь, ситуация остается напряженной, но пограничной.

Однако в таком случае судьба Лукашенко незавидна — уходить в отставку ему нельзя, иначе его ждет печальный сценарий. Значит, ему придется держаться за власть до конца своих дней. Другой вопрос, сможет ли он удерживать власть? Сможет, ровно до той поры, пока ему хватит ресурсов оплачивать лояльность силовиков и бюрократии. Но денег для этого у него все меньше и со временем будет становиться еще меньше, потому что республика отстает в развитии по сравнению с соседями.

Второй – внешняя интервенция. Как ни парадоксально, но от власти белорусского диктатора может отстранить другой диктатор. Кремлю нужно будет предъявить народу расширение своей зоны ответственности. И чем слабее будет Лукашенко, тем навязчивее будет стремление его поглотить. Так что защитить свою власть внутри страны у него ресурсов хватит, а вот внешняя угроза для него более реальна.

Если ситуация в Белоруссии совсем станет плачевной для Лукашенко, то Россия может оказать посильную «братскую» помощь в виде военного контингента. Но это только на тот случай, если белорусский президент сам лично согласится и попросит.

При любом сценарие ситуация в Белоруссии стабилизируется, в привычном для диктатора, смысле. Однако страна и дальше будет деградировать, а социальные сфера опуститься до критически низкого показателя. Начнётся массовая эмиграция, пока власть не решит окончательно закрыть границы. А перспективная страна в центре Европы опустится на один уровень с Венесуэлой и Зимбабве.  

Похожие публикации