В России побит антирекорд по уровню безработицы

by PesArkadiy
3 views

Правозащитники из международного правозащитного центра «Агора», ссылаясь на доклад Минтруда, сообщают, что с конца марта по конец июня 2020 года в России было уволено почти 4 млн человек. Официальный уровень безработицы в России к апрелю достиг максимума за последние четыре года — на учет в службы занятости, по данным Росстата, встали 4,3 млн человек (5,8% от общей численности трудоспособного населения). При том что еще в феврале безработными были только 3,4 млн человек (4,6%).

В мае антирекорд был снова побит — уровень безработицы в России достиг 6,1% (4,5 млн человек).

Проведя анализ обращений на горячую линию «Агоры» по трудовым правам, юристы правозащитного центра составили рейтинг типичного поведения работодателей в период пандемии. В докладе подчеркивается, что «отсутствие у руководителей компаний образования, управленческих навыков, знаний о действующем правовом регулировании трудовых отношений привело к тому, что в период ограничений самым популярным способом оптимизации расходов стало уменьшение фонда оплаты труда работников».

На втором месте по популярности среди мер, предпринимаемых работодателями, — увольнение сотрудников, на третьем — уменьшение размера оплаты труда при уменьшении объема выполняемых работ. Далее в рейтинге идут перевод сотрудников на дистанционный режим работы, уменьшение размера оплаты труда при неизменном объеме выполняемых работ, принуждение работника к оформлению отпуска и оформление простоя организации. Причем сотрудников увольняли либо в одностороннем порядке, например, по причине профнепригодности сотрудника, либо через сокращение штата без соблюдения должной процедуры, сказано в докладе.

Похожие публикации