Региональные выборы в России: риски для провластных кандидатов.

22 views

«Феерическое» голосование по поправкам в Конституцию внесло излишнее спокойствие в Систему, которое, впрочем, рассеивается. На фоне пылающей Белоруссии и низкой рейтингов кандидатов власти в Иркутской и Ростовской областях, а также Краснодарском крае повышаются риски.

Поддержка правящих губернаторов на уровне 25-30 % — это, конечно, выше чем рейтинг А. Лукашенко, но угрозы протестного голосования прослеживаются отчетливо. Центр не может тратить чрезмерные ресурсы на проведение региональных выборов, следовательно, регионалы остаются один на один со своими проблемами.

В Краснодарском крае сильны контрэлиты, и они готовы помочь В. Кондратьеву споткнуться. Аналогичное, но в меньшей степени, касается и Ростовской области. Но главные проблемы, очевидно, в Иркутской области.

Любые проявления «электоральной управляемости» и массовые фальсификации в Иркутске активизируют Хабаровский протест, к которому могут подключиться в Хакасии и других Сибирско-Дальневосточных регионах страны.

Для системы проведение региональных выборов становится все более сложным процессом. В ближайшие годы можно ожидать попытки поэтапной отмены прямых выборов губернаторов. Впрочем, это еще один шаг к кризису власти.

Похожие публикации