Лукашенко просит помощи РФ в борьбе с собственным народом: грядет ли российская интервенция в Беларусь?

113 views

В сети появляется все больше информации о передвижении колонн военной техники и спецавтомобилей без номерных знаков на трассе М1 в Смоленской области и на трассе Москва — Минск.

Это отлично согласуется с недавним звонком «бацьки» Путину, где очевидно был поднят вопрос оказания россиянами помощи в подавлении протестов против фальсификации выборов в Республике Беларусь.
Для Лукашенко это, безусловно, вынужденный и крайний шаг, который перечеркивает его многолетнюю политику «многовекторности» в отношениях с РФ и Западом, а если говорить проще — желания усидеть на двух стульях, иметь тесные контакты с балтийскими странами и Польшей и одновременно покупать нефть и газ у России по сверхнизким ценам.

Президентские выборы в Беларуси положили конец этой политике — репрессии против даже умеренной оппозиции, масштабные и абсолютно беспардонные фальсификации, совершенно нереальные 80% голосов за Лукашенко в итоге — все это привело к самым массовым акциям протеста за всю историю Беларуси.
Сотни тысяч людей по всей стране вышли на митинги против фальсификаций.

Категорический отказ Лукашенко идти на компромиссы с протестующими, его крайне резкие и хамские высказывания об участниках протестов, жесточайшие разгоны демонстраций белорусским ОМОНом и пытки задержанных в изоляторах Минска не оставили Европе иного выхода, кроме как отказаться признавать результаты выборов в РБ.
Даже в силовых органах республики, традиционно лояльных Лукашенко, началось брожение — сотрудники органов внутренних дел массово пишут заявления об увольнении, на пятничном митинге солидарности часть омоновцев опустила щиты и принимала цветы от граждан, которые требовали ухода Лукашенко.

В этой ситуации впервые за 26 лет «бацька» осознал, что его власть не безгранична, более того — она слаба и он все больше теряет контроль над ситуацией. Тогда-то Лукашенко вспомнил про Союзное государство РФ и Беларуси, и попросил Путина о помощи. Конечно, таким образом Лукашенко полностью потеряет самостоятельность в принятии решений, но по всей видимости сама власть для него — самоцель.

Судя по колоннам российской военной техники, которая движется в сторону Беларуси, на помощь «бацьке» прибудет ориентировочно 600-1000 российских силовиков (вероятнее всего, это бойцы «Росгвардии»).В завершение нашего обзора скажем, что если белорусы крайне лояльно относились к своим силовикам на митингах против Лукашенко (объясняли им свою точку зрения, дарили цветы, обнимались и т.д), то приезд силовиков из чужого государства почти автоматически превратит мирные протесты в массовые беспорядки и кровопролитие.

Попросив у России помощи в подавлении протестов собственных граждан, Лукашенко признал, что он не президент независимого государства, а всего лишь вассал Кремля.
Это, вероятно, худший из возможных вариантов окончания 26 лет его правления.

Похожие публикации