Кипр проверит законность выдачи «золотых» паспортов за 18 лет.

172 views

Власти Кипра проверят все «золотые паспорта», выданные за 18 лет, с 2002 года по 31 июля 2020 года. Для проверки законности выдачи паспортов создадут независимую комиссию, формированием которой займется генпрокурор Кипра.

Кипру по большому счету всегда было наплевать на претензии из-за «золотых паспортов».Эта программа принесла бюджету немалые деньги. Но потом что-то пошло не так, и в августе Кипр изменил условия программы получения гражданства в обмен на инвестиции. Теперь нужно будет доказывать источник происхождения капиталов и предъявлять справку об отсутствии судимости.

Уже жалко наших государственных воров, всех этих российских банкиров, чиновников, топ-менеджеров, успешно спасающихся от российского правосудия — почти половина из тех, кому Кипр столько лет выдавал «золотые паспорта». Среди них главные российские рантье, владельцы «Киевской площади» Годе Нисанов и Зарах Илиев, чьи даты рождения и оценка состояния совпали с информацией о бизнесменах из закрытой части расследования «Аль-Джазира»; Алексей Кузьмичев, член совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп»; Александр Клячин, владелец сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат»; Виталий Бузоверя, Алексей Яковицкий и Виктория Ванурина (все трое – из ВТБ), Максим Полетаев (Сбербанк), Евгений Дод (РусГидро), Алексей Кордичев («Восточный»), Алексей Ананьев и его управляющий Андрей Жупанов (Промсвязьбанк).
И многие другие, у которых бы все эти ксивы отобрать, деньги со счетов забрать и инвестиции не возвращать.
Так же можно сделать? Не, нельзя? Ну ладно, тогда хоть помечтаем.

Похожие публикации