Выставка Московской международной биеннале «Золотая пчела» в Новой Третьяковке

by IrinaMod
6 views

Третьяковская галерея совместно с Фондом развития и поддержки графического дизайна «Золотая пчела», Русской школой дизайна, Школой дизайна ИОН РАНХиГС при Президенте РФ и центром современного искусства «Винзавод» представляет выставочный проект в рамках Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» (Golden Bee Global Biennale). Биеннале проводится с 1992 года и традиционно представляет лучшие образцы графического дизайна со всех уголков мира. Тема биеннале «Золотая пчела» 2020 года — плакат.

Основная номинация конкурса «Плакат без границ» и раздел «Золотая пчела 14» представлены в Западном крыле Новой Третьяковки, в пространствах которого биеннале проводится многие годы. Номинация — «Плакат без границ» — посвящена плакатам без тематических или жанровых ограничений. Проект, представленный в Третьяковской галерее, — основной проект биеннале, посвященный смотру новейшего визуального языка, ставшего одним из основных каналов восприятия информационного потока. Московская международная биеннале графического дизайна не только осмысляет современную визуальную культуру, но и способствует её развитию.

Современная визуальная культура встречает зрителя повсюду — невозможно не остановить взгляд на билборде, плакате или афише, взаимодействуя с урбанистической и индустриальной составляющими города. В рамках выбранной темы биеннале важно отметить, что на искусство плаката особенно повлиял тот факт, что он демонстрируется не в камерных выставочных помещениях, а в живом пространстве города. Его главной задачей является привлечение внимания зрителя к той или иной информации. Это во многом определяет характерные черты плаката: яркий и активный колористический ряд, крупные формы, плоскостное решение или же лаконичный художественный язык.

Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела» возвращает плакат в стены музейного пространства и галерей. Кураторы отобрали для проекта лучшие работы графических дизайнеров со всего мира — авангард современной визуальной культуры. У посетителей биеннале появится возможность познакомиться с плакатами как настоящими произведениями искусства.

Биеннале «Золотая пчела» — одно из важнейших и долгожданных событий для графических дизайнеров. В 2020 году она проходит в 14-й раз и включает в себя 14 конкурсных номинаций, а также ряд специальных проектов и событий параллельной программы. Девиз 14 Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» — «(Не)реально».

В этом году на Московскую международную биеннале графического дизайна «Золотая пчела» поступило более 30 тысяч конкурсных работ из 78 стран мира, что стало новым мировым рекордом. Все 14 заявленных тем продемонстрируют, что современный визуальный дизайн — это широкая и глубокая, но неизменно вдохновляющая область творчества.

Состав выставки: более 500 плакатов

Кураторы номинаций: Олег Векленко, Андрей Гаврилов, Екатерина Голотвина, Дарья Дурова, Александр Кунин, Елена Колесниченко, Александр Лаврентьев, Мария Озонова, Александра Першеева, Дмитрий Радышевский, Сергей Серов, Катерина Терехова.

Выставка открыта с 29 сентября по 1 ноября 2020

Новая Третьяковка, Москва, Крымский Вал, 10, Западное крыло, зал 3

Похожие публикации