США уменьшыт импорт уран из России

by IrinaMod
5 views

Соединенные Штаты могут значительно ограничить импорт урана из России. Соответствующий законопроект, призывающий снизить поставки российского сырья, по крайней мере, до 2040 года внесли в американский Конгресс сенаторы Джон Баррассо и Мартин Хайнрик.

Республиканец Баррассо, представляющий штат Вайоминг, где сосредоточены крупнейшие запасы урановой руды в Америке, считает, что дешевое российское ядерное топливо «подрывает» производство этого ресурса в США. К тому же, Россия якобы использует уран в качестве «геополитического оружия», что представляет угрозу как энергетической, так и национальной безопасности США.

Поэтому проект нового закона предусматривает планомерное снижение объемов квот на поставки низкообогащенного урана из России с 595,7 т в 2021 году до 267,7 т к 2040 году. Что, по мнению американского сенатора, даст возможность «возродить и укрепить производство урана в Америке».
Примечательно, что о возрождении урановой добычи американские законодатели задумались в год, когда российская атомная промышленность отмечает свой 75-летний юбилей.

Но, само по себе, предложение по ограничительным мерам — не новое.

Похожие публикации