В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн. за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ

by IrinaMod
107 views

По информации российского политолога, доктора исторических наук Валерия Соловья, Кремль в 2014 году хотел подкупить руководство Харькова и Харьковской области для того, чтобы регион «хлебом-солью встретил российские танки».

Хотим сразу обозначить, что мы будем указывать подлинные имена только тех участников описываемых событий, которые имеют непосредственное отношение к смыслу и контексту данных историй. Мы намеренно не укажем имена тех людей, которые сопровождают данную историю, но не участвуют в ней — водители, грузчики, охранники, посредники при знакомствах, перевозчики и т.д.

Мы намеренно ни в одном из повествований не раскрываем настоящие имена кадровых сотрудников спецслужб. К завербованным агентам это ограничение отношения не имеет. Все события, хронология и действующие лица которых мы укажем, достоверны и реальны.

Итак, ещё с конца 2013 года шли переговоры по неформальным связям между представителями руководства Российской Федерациии и руководством украинского Крыма о возможных вариантах перехода полуострова под юрисдикцию России. Предлагались и обсуждались разные варианты. Надо отдать должное, тогдашнее руководство АР Крым, скорее из-за трусости чем из-за патриотизма, не проявило энтузиазма к этой теме. К началу января 2014 года подходы так и не были найдены.

В начале января 2014 года группа, которая имела полномочия и представляла интересы руководства Российской Федерации, под руководством Владислава Суркова решила поменять тактику. 8 января 2014 года в процессе совещания, в котором принимали участие в частности Владислав Юрьевич Сурков, Говорун Олег Маркович, Рапопорт Борис Яковлевич и другие заинтересованные лица, была выдвинута идея которая состояла в том, что одна из восточных областей Украины должна показать пример Крыму и другим областям юго-востока Украины. Руководство и население этой области должно было горячо и настойчиво изъявить желание избавиться от гнета «украинских националистов» и вступить в состав Российской Федерации. Стратегия подразумевала разработку плана, реализация которого позволила бы расширить территорию Российской Федерации на Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области и АР Крым.

«Вся территория, которая летом 2014 года стала называться в российском дискурсе «Новороссия», должна была быть – подчеркиваю! – включена в состав РФ… Никто в Кремле, когда планы [по Украине] только строились, не считал, что дело ограничится только Крымом или только Донбассом. Это считалось неуспехом и [стало] личной неудачей Владислава Юрьевича Суркова, когда дело ограничилось только Донбассом», – отметил Соловей.

«Могу сказать, что Украине очень повезло (понимаю, что это звучит цинично и двусмысленно), что она отделалась только Донбассом. Потому что планы были более обширными. Они начали осуществляться в январе – феврале 2014 года, когда ряд руководителей Харьковской области и Харькова получили $500 млн. первого транша за то, чтобы сдать Харьковскую область Российской Федерации», – сказал Соловей.

Вернёмся к совещанию

Обсуждались варианты выходов на глав перечисленных регионов, способы и методы взаимодействия с ними. Говорун Олег Маркович в процессе обсуждения вспомнил что его давний приятель имеет дружеские отношения с Фуксом Павлом Яковлевичем, с которым Говорун и сам пересекался и даже помогал ему в решении некоторых вопросов. В приватных беседах Фукс рассказывал Говоруну, что он в хороших отношениях с руководством Харьковской области. Идея присутствующим понравилась. Говоруну поручили выйти на господина Фукса и провести с ним предварительные переговоры. Говорун связался с Фуксом через своего знакомого. Выяснив степень его близости с руководством Харьковской области, оказалось, что Фукс давний друг мэра г. Харькова Геннадия Адольфовича Кернеса и друг, хоть и не столь давний, председателя Харьковской областной Государственной Администрации (губернатора) Добкина Михаила Марковича. После предварительной беседы Фукс выявил желание помочь. После чего был направлен на согласование к высокопоставленным сотрудникам ФСБ, с которыми он провел обстоятельную беседу, был одобрен, получил оперативный псевдоним «Прихожий«.

Далее понеслось. Вступив в переговоры с группой Суркова с одной стороны и руководством Харьковской области в лице Добкина и Кернеса с другой стороны, к 21 января 2014 года вырисовывалась следующая конфигурация договоренностей: Кернес Геннадий Адольфович брал на себя следующие обязательства — договоренности с руководством службы безопасности Украины в Харьковской области, с руководством городского и областного управления милиции, а также расположение харьковчан к предстоящим событиям и т.д.; Добкин брал на себя договоренность с руководством всех районов Харьковской области. Близкий друг Кернеса и Добкина, влиятельный в криминальных кругах г. Харькова бизнесмен Юрий Димент брал на себя поддержку криминальных неформальных группировок (т.н. Титушок) и спортсменов. Также подключились некоторые депутаты Верховный Рады Украины от города Харькова и Харьковской области, а именно Дмитрий Святаш и Дмитрий Шенцев и многие другие чиновники и политики.

Дмитрий Шенцев

Что же должны были получить столь «почтенные господа» за столь «значительные труды»?

Сохранение всех своих должностей в составе Российской Федерации, и скромную сумму 4 млрд. долларов США. Российская сторона одобрила сохранение руководящих мест и предложила сократить сумму в два раза — до 2 млрд. долларов США. На что «почтенные господа» с радостью согласились.

Павел Фукс (слева), Юрий Димент (справа) и Геннадий Кернес (над ним)

Давайте плавно перейдём к передаче денег

Деньги естественно попросили наличными. Договорились на подготовительный этап 500 млн. долларов США до событий и 1,5 млрд. после. Господину Фуксу причиталось из этих денег 10% за посредничество. Первая передача 250 млн. долларов состоялась 27 января 2014 года. Деньги везли 6 автобусов класса Mercedes-Benz Sprinter. На пограничном участке Белгородской и Харьковской областей деньги передали одному известному контрабандисту, который сразу перегрузил и перевез их тремя ходками и передал украинской стороне. На украинской стороне деньги были загружены в два Volkswagen multivan, два Volkswagen crafter и Lexus LX. Вторая передача денег состоялась 10 февраля 2014 года — сумма 250 млн. долларов. С первого транша часть средств была потрачена на организацию общественного союза «Украинский Фронт«, с подписанием туда более 6 тыс. членов. Первое собрание которого состоялось 1 февраля 2014 года. Непосредственно перед съездом, во время съезда и после него были проведены ряд переговоров с руководством Харьковской области о возможном участии руководства съезда в подготовке переходного периода к отделению части территории Украины и присоединению к Российской Федерации.

Подчеркиваем, что руководство Харьковской области отрапортовало перед группой Суркова уже к 15 февраля 2014 года о полной готовности к любым действиям с их стороны. Им было сказано ждать начала марта. Предпологаемая операция воссоединения Харьковской области с Российской Федерацией планировалась с 4 по 16 марта 2014 года. На 16 марта планировалось провести референдум среди жителей г. Харькова и Харьковской области о присоединении к Российской Федерации.


Все планы сорвал случай

А именно — побег президента Януковича из Киева в Харьков, которому предшествовало выступление Сотника Владимира Парасюка с ультиматумом. Все помнят этот прекрасный февральский вечер переходящий в ночь, когда президент Янукович бежал из Киева в Харьков, где у него состоялась конфиденциальная встреча с Добкиным, и Кернесом без посторонних.

По результатам этой встречи Януковичем было написано две, назовём это так, записки. В одной — он просил президента Путина ввести войска на территорию Украины; в другой — просил его принять на территории России. Текст обеих записок был немедленно передан президенту Российской Федерации. В том числе благодаря рекомендациям одного из авторов этого текста. На тот момент президент Янукович получил отказ по обеим просьбам. С одной из этих записок, в которой президент Янукович просил ввести войска на территорию Украины, в последствии бегал Чуркин по зданию Генассамблеи ООН и показывал её дипломатам нескольких стран.

Это было началом конца

На следующий день Добкин с Кернесом просили группу Суркова оказать им помощь какими-либо решительными действиями — это была скорее паника. Им сказали соблюдать спокойствие и ждать, держа ситуацию под контролем. Запаниковав, оба наших «героя» бежали в Россию наперегонки. Мы не будем описывать эти события — они общеизвестны и находятся в открытом доступе. Единственное упомянем, что с территории России их вежливо попросили убраться, не двусмысленно намекнув, что они могут здесь остаться навсегда — под полтораметровым слоем земли. Дальнейшее, опять таки всем известно — как после посещения Швейцарии и договоренности с Коломойским они триумфально вернулись в Украину.

Теперь деньги, доли и последствия

Полученные деньги распределялись следующим образом: в распоряжение Добкина, Кернеса и Димента по 50 млн. долларов равными частями; 50 млн. Фуксу (10% от переданных денег) и 300 млн. так называемый общак, из которого брались деньги на организационные мероприятия и аванс на подкуп остальным чиновникам.

По возвращению в Украину Кернес и Добкин получили предложение вернуть полученные деньги обратно группе Суркова. Общак минус траты — в общей сложности 295 млн. долларов и доли Фукса и Добкина — по 50 млн. долларов, были возвращены незамедлительно. Кернес и Димент возвращать свои доли отказались, аргументируя это тем что все обязательства с их стороны были выполнены. После покушения на Генадия Кернеса, которое состоялось 28 апреля 2014 года, по прошествии трёх недель доля Кернеса была возвращена группе Суркова в полном объёме.

Кернес Геннадий Адольфович

Димент со своей доли вернул 30 млн, оставив 20 млн. себе с прежней аргументацией. Что с ним случилось в последствии можно почитать в прессе.

Просим прощения за то, что упустили некоторые подробности, которые мы посчитали незначительными. Нам важно было передать суть событий в минимальном количестве текста. Плюс многие подробности влекут за собой новые истории, которые мы несомненно будем раскрывать в следующих материалах.

источник

Похожие публикации