Как власти шпионят за россиянами в эпоху коронавируса — доклад Международной Агоры

by IrinaMod
5 views

Как власти шпионят за россиянами в эпоху коронавируса — доклад Международной Агоры

Пандемия коронавируса оправдала резкое углубление и расширение слежки за гражданами. Введение карантина послужило катализатором развития всех видов слежения, однако, прежде всего, — цифровых технологий. Единственным ограничением оказались финансовые возможности региональных властей, которым и делегировали основные полномочия по борьбе с пандемией. Богатые регионы получили карт-бланш на полный контроль передвижения жителей любыми доступными способами.

Мы насчитали шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан, которые в совокупности погружают нас в «прекрасный новый мир» тотального слежения: централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт; система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав; видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц; отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями; расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

При этом власти не могут обеспечить безопасность собранных данных. Как минимум в 18 регионах сообщалось об утечках чувствительной информации, собираемой властями в рамках борьбы с эпидемией, включая диагноз и другие медицинские сведения, адреса, номера телефонов и т.п. Чаще всего личные данные публиковались в виде списков инфицированных или контактировавших лиц, либо сообщений о диагнозе отдельных пациентов.

В будущем, при «чрезвычайных» обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все, что угодно — от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста — накопленные во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того — как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение.

Большой московский брат

В отличие от подавляющего большинства российских регионов, которые ограничились отдельными мероприятиями, Москва взяла от карантина максимум, организовав широкомасштабное тестирование различных технологий цифрового и «аналогового» контроля за гражданами. Если раньше мониторингу подвергались отдельные «неблагонадежные» категории (экстремисты, гражданские активисты, футбольные фанаты, правозащитники, члены неформальных объединений и субкультурных групп), то сейчас — обычные граждане, которых неожиданно разделили на категории, дифференцированные по объему прав и возможностей.

По сути, пандемия-2020 стала вторым после Чемпионата мира по футболу-2018 поводом создать и проверить в боевых условиях технологию именно массовой слежки.

К 2020 году в Москве создана крупнейшая в России сеть камер уличного и подъездного видеонаблюдения, подключенная к системе распознавания лиц. По данным городского Департамента информационных технологий, сеть включает в себя более 178 тыс. камер, установленных в 102 тыс. подъездов и 21 тыс. дворов, не считая видеонаблюдения в государственных и муниципальных учреждениях и прочих общественных местах.

Рекомендации властям

1. Любая слежка должна быть установлена доступными и понятно сформулированными нормативными актами, принятыми уполномоченными органами в пределах своей компетенции.

2. Использование любых технологий наблюдения должно быть добровольным и необязательным. Принудительная слежка и сбор информации о частной жизни конкретных лиц должны быть санкционированы мотивированным постановлением суда и быть ограничены по времени, объему и способу осуществления.

3. Массовая неизбирательная слежка в любом случае является незаконной и не должна применяться, поскольку не позволяет провести анализ каждого конкретного случая на предмет необходимости и соразмерности применяемых мер.

4. Любые собранные данные должны быть надежно защищены и использоваться только уполномоченными лицами. Государство должно обеспечить ответственность должностных лиц, виновных в разглашении личных данных, а также справедливую компенсацию пострадавшим.

5. В случае обработки обезличенных данных соответствующий государственный орган или уполномоченное лицо должны иметь возможность и быть готовы в любой момент подтвердить их обезличенность.

6. Данные должны собираться в минимально возможном объеме только для охраны общественного здоровья и не должны быть предметом продажи (в том числе в обезличенном виде), а также использоваться в иных, в том числе карательных целях.

7. Все собранные данные должны надежно удаляться после достижения целей их обработки в каждом случае. В том числе данные, полученные для контроля соблюдения обязательного карантина конкретными лицами, должны быть уничтожены после прекращения карантина.

8. Слежка не может носить дискриминационный характер и обусловливаться расой, национальностью, гражданством или страной происхождения.

9. На государстве лежит обязанность обеспечить прозрачность всех предпринимаемых мер и действий, создав условия для их независимого общественного аудита с точки зрения влияния на права человека.

Похожие публикации