Стратегическая командно-штабная тренировка ОДКБ на Южном Кавказе (Документ)

by IrinaMod
32 views

В начале октября 2020 г. в распоряжении международного разведывательного сообщества InformNapalm оказался большой массив данных из закрытой переписки Секретариата Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политического блока Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Среди массива данных нас заинтересовало письмо с копией оперативной задачи стратегической командно-штабной тренировки Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп государств-членов ОДКБ. Это письмо было датировано 1 сентября 2020 г. и было отправлено из Секретариата ОДКБ в адрес Секретаря Совета безопасности Республики Армения.

В письме говорилось о плане проведения с 15 сентября стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ) по теме: «Подготовка предложений и разработка проектов решений органов ОДКБ на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности в Кавказском регионе».

Фактически речь идет о разработке плана ОДКБ по оказанию военной помощи Армении в условиях нарастания угрозы со стороны Турции и Азербайджана. СКШТ должно было проходить в формате дистанционных совещаний в режиме видеоконференцсвязи.

Скан-копии карты исходной обстановки из документа СКШТ

Вероятным поводом для инициирования проведения СКШТ стали турецко-азербайджанские военные учения, которые проходили 29 июля — 10 августа 2020 г. в разных регионах Азербайджана и в ОДКБ были восприняты как угроза для Армении. Интересно, что СКШТ проводилось за 2 недели до эскалации боевых действий между Азербайджаном и Арменией в зоне Нагорного Карабаха.

О том, что СКШТ стало реакцией на азербайджано-турецкие учения, свидетельствует, в частности, значительное внимание в оперативном задании к Нахичеванской автономной республике Азербайджана (по легенде СКШТ — «республика Нойакерт»). Введение турецких войск в этот ексклавный регион Азербайджана во время летних учений произвело большое впечатление на экспертное сообщество.

Бросается в глаза, что оценка обстановки в кризисном регионе составлена ОДКБ (читай россиянами) довольно неуклюже. Она содержит ряд пропагандистских клише, которые способствуют нагнетанию атмосферы чрезмерного драматизма ситуации. Например, отмечается якобы силы противника привлекают боевиков террористических организаций или наемников, хотя на самом деле в этом нет никакой необходимости, потому что де-факто и Турция и Азербайджан опираются исключительно на регулярные силы и техническое превосходство.

Поэтому или Россия этим документом пытается манипулировать страхом Армении, или российская разведка сознательно подпитывает параноидальные представления российских стратегов — удовлетворяет их ожидания. (Хотя эти варианты вполне могут сочетаться).

Сейчас Россия заняла выжидательную позицию, не желая или не имея возможности действиями поддержать своего союзника по ОДКБ. Какими бы ни были результаты СКШТ, по нервной реакцией армянского руководства заметно: что-то пошло не по плану.

Похоже, что разговоры в режиме видеоконференцсвязи были достаточно формальным актом для успокоения Армении, ее заверения в союзнической поддержке. На самом деле планы противодействия «исламским террористам» из Турции оказались мало чем полезными против боевых дронов турецкого производства …

Возможно, наши читатели, среди которых есть офицеры вооруженных сил и военные аналитики, смогут глубже изучить этот документ и сделать собственные выводы. Предлагаем скачать файл в формате PDF или просмотреть его на сайте. В конце файла СКШТ раскрыты реальные названия стран и военных блоков, легендированных в тексте учений.

Похожие публикации