Чиновница с доходом в 11 млн.рублей заявила, что сможет прожить на 13 000 рублей в месяц

by IrinaMod
19 views

Замглавы департамента труда и социальной защиты Москвы Ольга Грачёва заявила, что смогла бы прожить на 12 809 рублей в месяц — такую сумму прожиточного минимума власти предлагают установить для московских пенсионеров в 2021 году.

Об этом она сказала на заседании Мосгордумы. Отвечая на вопрос депутата от КПРФ Елены Шуваловой, смогла бы она прожить на такие деньги, чиновница ответила: «Да, смогла бы».

«На что тогда тратят свои доходы депутаты с заработком в 800 000 рублей в месяц, если можно прожить на 13 000 рублей?« — спросила её Шувалова. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что этот вопрос не имеет отношения к повестке заседания.

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов (КПРФ) назвал ответ Грачёвой «очень лукавым». «Почему мы тогда правительству Москвы не установим зарплаты на таком уровне? Наверное, сразу на это предложение выяснится, что этого недостаточно», — заметил коммунист.

На вопрос о том, сколько денег сама чиновница тратит в месяц на «самое необходимое», Грачёва не ответила. «Я не понимаю, почему вы не хотите отвечать на вопрос? Может, вам просто стыдно признаться, что невозможно выжить на эти деньги в Москве? Просто невозможно», — продолжил Тарасов, отметив, что структура расходов у всех «примерно одинаковая». Парламентарий также заметил, что, согласно декларации, за 2019 год Грачёва, работая в правительстве Москвы, заработала более 11,1 млн рублей. В её собственности два земельных участка на 1,5 га и 618,4 «квадрата» соответственно, жилой дом на 164 «квадрата», квартира площадью в 95,3 квадратного метра и гаражное место. Кроме того, Грачёва задекларировала две иностранные легковушки марок Toyota и BMW.

«Ради любопытства я посмотрел, что Грачёва заработала 11 млн рублей. Это пенсия пенсионера больше чем за 70 лет при той сумме, которую нам предлагают. Теперь понятно, откуда взялись машины. Вопросов нет, что на 11 млн можно выживать. <…>

Это абсолютно издевательское отношение к нашим пенсионерам», — отметил коммунист. В своём Telegram-канале он назвал позицию Грачёвой «верхом лицемерия».


cообщают «Открытые медиа»

Похожие публикации