ЕС и Британия ввели санкции против Кириенко и Бортникова за отравление Навального

by IrinaMod
5 views

Евросоюз и Британия ввели санкции в отношении представителей российских властей за отравление оппозиционера Алексея Навального. В санкционном списке есть директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Россия обещала дать зеркальный ответ.

Персональные санкции также введены в отношении начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в четверг в «Официальном журнале» Евросоюза.

Именно эти фамилии накануне называли источники New York Times.

В санкционный список, как и ожидали СМИ (в частности, немецкое агентство DPA), включен Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который в Европе считают местом создания «Новичка». Ядом из группы «Новичок», по мнению специалистов из Германии, Франции и Швеции был отравлен Навальный.

Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку финансовых активов. Онивступают в силу со дня публикации, то есть с 15 октября.

Такие же санкции в четверг ввела Великобритания.

Ранее на этой неделе стало известно, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза решили ввести против России санкции в связи с отравлением Навального.

Совет ЕС в своем постановлении называет Навального известным оппозиционным лидером, который был отравлен нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», что установила специализированная лаборатория бундесвера.

«Ввиду продолжающейся угрозы распространения и применения химического оружия шесть лиц и одно юридическое лицо должны быть включены в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры», — сказано в постановлении. Далее дается оценка каждому из шести участников санкционного листа.

Почему эти люди

Начальник управления президента России по внутренней политике Ярин был также назначен в рабочую группу в администрации президента, цель которой заключалась в противодействии влиянию Навального в российском обществе, в том числе с помощью операций, направленных на его дискредитацию, говорится в постановлении.

Совет ЕС напоминает, что Навальный подвергался систематическим преследованиям и что оппозиционер был под пристальным контролем властей во время поездки в Сибирь, которая закончилась госпитализацией. «Новичок» доступен только государственным органам, из чего «можно сделать вывод, что отравление Алексея Навального было возможно только с согласия администрации президента», сказано в документе.

«С учетом своей руководящей роли в этом управлении, Андрей Ярин отвечает за оказание помощи лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок», — указано в постановлении.

Кириенко как первый замглавы администрации президента отвечает за внутреннюю политику. Как и в случае с Яриным, совет принял во внимание его руководящую роль и возложил на него ответственность за помощь тем, кто был причастен к отравлению.

Полпред Меняйло отвечает за реализацию политики Кремля в Сибири, и поэтому Евросоюз также отнес его к числу тех, кто не может не нести ответственность за произошедшее с Навальным.

О Бортникове в постановлении сказано: «Навальный находился под наблюдением в момент отравления, из чего можно сделать вывод, что отравление было возможно только при участии ФСБ». Поэтому директор спецслужбы несет, с точки зрения ЕС, ответственность, поскольку возглавляет ее.

Попов, по данным ЕС, в качестве замминистра обороны отвечает за исследовательскую деятельность, в том числе за научно-технические разработки. Минбороны России взяло на себя ответственность за запасы химического оружия, унаследованные от СССР, а использование химоружия на территории России «могло быть только результатом умысла или халатности со стороны министерства».

Криворучко — заместитель министра обороны, курирующий вооружения, что включает в себя надзор за запасами оружия, поэтому, говорится в постановлении, несет ответственность за оказание помощи лицам, которые были причастны к отравлению Навального.

Что узнали СМИ

Как писала New York Times, санкции могут ввести в отношении узкого круга представителей российской элиты, которые на протяжении многих лет были близки к президенту Владимиру Путину.

Это Бортников, Кириенко и его подчиненный Ярин, еще накануне сообщило американское издание, ссылаясь на свои европейские источники. Вместе с ними под санкции, заранее узнала газета, могут попасть заместители министра обороны Криворучко и Попов, а также полпред президента Меняйло.

Считается, что лица, которым грозит замораживание активов и запреты на поездки в ЕС, знали об отравлении или участвовали в его планировании, заявили New York Times три высокопоставленных европейских чиновника на условиях анонимности.

Немецкая Süddeutsche Zeitung приводила такой же список персоналий, но в нем также фигурировал предприниматель Евгений Пригожин.

Французская газета Le Monde не публиковала фамилии россиян, которые попадут под санкции, но указывала, что они грозят Государственному научно-исследовательскому институту органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Le Monde первой сообщила, что санкции за Навального грозят шести физическим лицам.

Зеркальный ответ

«К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя санкции. — Совет ЕС этим решением нанес вред отношениям с нашей страной».

«Решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некоей оппозиции, конечно, ничего, кроме сожаления, не вызывает», — сказал также Песков. Логики в выборе конкретных представителей российских властей для включения в санкционный список Песков не увидел.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще накануне пообещал зеркальный ответ на ожидавшиеся санкции.

«Сейчас немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально, это дипломатическая практика», — сказал министр в интервью российским радиостанциям.

«Когда мы просим показать немцев, что обнаружили в анализах Навального, они спрашивают: вы нам не верите?» — утверждал Лавров.

Российские власти постоянно винят Германию в том, что она не отвечает на запросы о предоставлении информации о Навальным. Берлин считает эти упреки несостоятельными.

навальный

Отравление Навального

Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, когда он летел из Томска в Москву. Он потерял сознание, после чего самолет экстренно приземлился в аэропорту Омска, и политика доставили в местную больницу скорой помощи №1.

Власти Германии, куда позже был транспортирован Навальный, пришли к выводу, что он был отравлен веществом группы «Новичок». По их данным, наличие в анализах политика следов этого нервно-паралитического вещества подтвердили лаборатории во Франции и Швеции.

Также данные об отравлении подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российская сторона настаивает, что в анализах, которые брали у Навального в омской больнице, следов каких-либо отравляющих веществ найдено не было. Уголовное дело в России возбуждено не было, но до сих пор ведется доследственная проверка.

7 октября министерства иностранных дел Франции и Германии сделали совместное заявление, в котором говорилось, что они предложат Евросоюзу принять новые санкции в отношении российских властей в связи с отравлением Навального.

«Франция и Германия направят своим европейским партнерам предложения о дополнительных санкциях. Эти предложения будут нацелены на людей, которых мы считаем ответственными, в силу их государственных должностей, за это преступление и за нарушение международных стандартов, а также на лица, участвующие в программе «Новичок», — говорилось в заявлении.

Также Франция и Германия призывали Москву расследовать произошедшее. «Россия пока не дала никаких убедительных объяснений. Таким образом, мы считаем, что для отравления Навального нет никакого правдоподобного объяснения, кроме участия и ответственности России», — было сказано в заявлении.

Сообщалось, что после этого первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов в беседе с послом Франции в России Пьером Леви выразил недоумение «в связи с неподобающим по содержанию и тональности» совместным заявлением.

Что говорил Навальный

Сам Навальный в интервью немецкому журналу Der Spiegel выразил уверенность в том, что за его отравлением якобы стоит президент России Владимир Путин. Песков после этого заявил, что больше не будет комментировать ситуацию с Навальным, но позже все-таки давал комментарии по поводу западной реакции на отравление российского оппозиционера.

Еще в интервью немецкой газете Bild говорил, что для повышения эффективности санкционных мер ЕС должен вводить санкции против близких к российскому руководству людей. В качестве примера он приводил всемирно известного дирижера Валерия Гергиева.

«Самое главное — ввести запрет на въезд для спекулянтов режима и заморозить их активы, — говорил Навальный. — Они присваивают деньги, воруют миллиарды, а на выходные летают в Берлин или Лондон, покупают дорогие квартиры и сидят в кафе».

Дирижера Гергиева он называл сторонником президента Путина.

Похожие публикации