Причиной экологической катастрофы в Авачинском заливе на Камчатке, является токсичные водоросли

by IrinaMod
12 views

Пей до дна!

Все больше официальных заявлений, что причиной экологической катастрофы в Авачинском заливе на Камчатке, где погибли 90% донных морских организмов, а серфингисты получили ожоги глаз и кожи, является не местный полигон ядохимикатов, а токсичные водоросли.

Как сообщает ТАСС, по итогам совещания в региональном правительстве директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров заявил, что пока нет точного понимания произошедшего, но именно токсичные водоросли выходят на первое место среди всех возможных версий.

По его словам, такие выделения влияют на микроорганизмы, рыб и растений, а в ряде случаев на человека.

Ранее глава Камчатского края Владимир Солодов в интервью Forbes, отметил, что «такие случаи науке известны». Губернатор, мол, понимает, «что эта версия звучит комично и больше похожа на фейк, но чем больше разбираешься и слушаешь ученых, тем больше понимаешь, что мы на самом деле очень мало знаем про океан».

И академик РАН Андрей Адрианов уверяет, что в этом районе океана широко распространены водоросли, вырабатывающие токсины амнезийного и нейропаралитического характеров.

«Такие явления уже фиксировались не только на территории РФ, но и неоднократно — в Японии. Это так называемое многократное увеличение токсинов у микроводорослей в этот период времени, которые могут совпасть со штормовыми явлениями», — вторит ему министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Ну и чтобы уж совсем не было сомнений, Озеров исключил одного из главных первоначально подозреваемых — Козельский полигон — из списка возможных причин загрязнения. Хотя на днях губернатор заявлял, что наиболее вероятная причина – именно техногенные токсины. И что Козельский в безхозном состоянии и его надо срочно рекультивировать.

Однако Озеров заверил, что отобранная на анализ вода из текущих вблизи полигона рек по качеству является питьевой. : «Если у кого-то есть недоверие к анализам, про которые мы говорили, то можно поехать на реки Мутнушка и Налычева, зачерпнуть воду кружкой, выпить ее и сравнить с той водой, которая течет по трубам».

Да что вы, мы, конечно, же верим! Тем более академикам. Бывает, что и природа травит себя сама. И даже оппозиционеры. И вообще, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Но мы бы поверили ещё больше, если бы сам губернатор с Путиным и уважаемыми экспертами черпанули бы водички из местной Мутнушки и в прямом эфире выпили бы по кружечке. Скажем, за «экологическую поправку» к обнуленной Конституцию.

А потом запустили бы по всей стране новый вариант Ice Bucket Challenge. Только теперь «испытанием» не «ведром ледяной воды» снаружи — а кружкой воды из родной реки/озера — вовнутрь.

И чтобы обязательно в этом «челлендже» участвовали бы все местные чиновники, крупные бизнесмены, эксперты при правительствах. Может тогда и с экологией у нас постепенно все наладится.

Кстати, Потанин и руководство «Норникеля» уже сейчас могли бы вскипятить себе чайку из водицы отправленных ими рек Далдыкан и Амбарная. За такое можно будет и штраф им снизить, который они считают непомерно большим.

Нужен пример сверху! Глядишь, и простые россияне со временем перестали бы сливать отработанное машинное масло в землю и водоёмы со своих автомобилей и лодок, и устраивать помойки в лесах и вдоль рек. Дойдёт до них, что они сами и их дети употребляют все это потом внутрь.

Выпьем с горя; где ж Мутнушка? Сердцу будет веселей!

серпомПо

Похожие публикации