За сутки в России от коронавируса умерли 320 человек. Это рекорд с начала пандемии

by IrinaMod
28 views

За последние сутки в России выявили 16 550 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах, сообщает оперативный штаб. Общее число выявленных случаев заражения в стране достигло 1 547 774.

За сутки зафиксировано 320 летальных исходов. Это рекорд с начала пандемии. За весь период в стране от коронавируса умерли 26 589 человек. За прошедшие сутки в стране выздоровели 12 844 человека, общее число выздоровевших пациентов увеличилось до 1 158 940.

Больше всего новых случаев в Москве — 4 312, Санкт-Петербурге — 721, Московской области — 496, Нижегородской области — 369, Ростовской области — 312.

Как коронавирус распространился по России. Карта и графики

Власти Китая сообщили о вспышке вируса неизвестного происхождения 31 декабря 2019 года. Вирус был обнаружен в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. 11 марта Всемирная организация здравоохранения назвала сложившуюся ситуацию с коронавирусом пандемией.

Власти снова объясняют «скопление тел» в морге

Накануне стало известно, что в Кузбассе в городе Новокузнецке переполнен один из моргов, куда направляют тела умерших пациентов с Covid-19.

Видео из морга было опубликовано в группе «Инцидент Кузбасс» в соцсети «ВКонтакте». Минздрав Кузбасса подтвердил его подлинность. На этой записи — около двух десятков черных мешков на каталках и на полу, в том числе в коридоре.

«Все в трупах. Трупы везде. Можно упасть и запнуться. Приходится ходить по головам» — этот комментарий автора видео накануне вызвал большой резонанс в российских СМИ.

Аналогичная ситуация сложилась в Барнауле. Как стало известно на прошлой неделе, тела умерших больных в госпитале для заразившихся коронавирусом пришлось складывать даже не в морге, а в подвале медицинского учреждения, так как патологоанатомы не успевали делать свою работу, а многие родственники не могли забрать покойных из-за карантина. Об этом сообщили власти Алтайского края.

Власти Кузбасса объясняют переполненность морга таким же образом. Новокузнецкий филиал областного патологоанатомического бюро принимает практически все летальные случаи из южной агломерации региона, где на территории 12 муниципальных образований проживает более 1 300 000 человек, сказано в заявлении регионального минздрава.

«Учитывая увеличение числа заболевших за последние три недели, отмечается рост числа летальных исходов. Тела хранятся в кондиционированных для хранения трупов помещениях, — говорится в сообщении. — Тела, представленные в опубликованном видеоролике, действительно являются телами умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии. Эти случаи включены в официальную статистику по региону».

«Основной причиной скопления тел умерших стало то, что находящиеся на изоляции или заболевшие родственники умерших не имеют возможности забрать тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Кроме того, оказывает влияние и дефицит кадров врачей-патологоанатомов», — объяснили в министерстве.

О том, что и в Пермском крае патологоанатомы не справляются с возросшей на них нагрузкой, пишет Ura.ru со ссылкой на свой источник в бюро судебно-медицинской экспертизы. Министерство здравоохранения Пермского края пока не прокомментировало это утверждение.

Что говорят врачи

Тем временем врачи зауральского Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» и обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой прислать военных медиков — «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». Подробнее читайте об этом в материале Би-би-си.

Издание РБК спросило трех главврачей московских больниц, как они подготовились ко второй волне пандемии.

Больница №67 им. Ворохобова, №15 им. Филатова и НИИ скорой помощи им. Склифосовского были перепрофилированы для приема больных коронавирусом в конце марта. Главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко сказал, что она работает с высокой загруженностью. По его словам, резерв есть, «но обольщаться не стоит».

«Если в апреле-мае в среднем число госпитализаций было 160-180 в сутки, то сейчас эта цифра превысила 200 человек. Это очень большие цифры. Были дни, когда мы принимали и по 250 пациентов в сутки», — рассказал Вечорко.

«Госпитализация ритмичная», — сказал 67-й больницы главврач Андрей Шкода. В этой больнице вместе с временным госпиталем в ледовом дворце в Крылатском 2 тысяч коек.

Загруженность как госпитальных, так и реанимационных коек, отведенных для пациентов с коронавирусом, в НИИ им. Склифосовского полная, сказал главврач Сергей Петриков. Институт продолжает и плановый прием, не связанный с Covid-19.

О том, что в московской больнице №52, также перепрофилированной под лечение пациентов с коронавирусом, заполнены почти все койки, говорила ранее в интервью Би-би-си главврач Марьяна Лысенко.

Прошедшие две недели выявили рекордные объемы заболеваемости и госпитализаций, признал в эфире телеканала «Россия 1» мэр Москвы Сергей Собянин. При этом он снова сказал, что дополнительных карантинных ограничений в столице вводить не планируется.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в свою очередь рассказал в эфире того же канала, что многие госпитализированные в тяжелом состоянии.

«Бытует мнение, что якобы вторая волна [Covid-19] легче. Это не так. У нас и на ИВЛ люди лежат, и с кислородом — почти 4 тысячи. То есть порядка 40-45%», — сказал Воробьев.

В Москве на ИВЛ 322 пациента, за последние сутки госпитализировано 959 пациентов с коронавирусом, сообщил городской оперативный штаб. За неделю в московские больницы отправили больше 10 тысяч заразившихся Covid-19, сообщил в понедельник Собянин.

«Ситуация достаточно тяжелая в плане распространения коронавируса. Это требует чрезвычайно энергичных усилий от федерального правительства и правительства регионов, что и делается», — сказал в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Умер главврач ростовской больницы

Главврач больницы №20 в Ростове-на-Дону Юрий Дронов, переболевший коронавирусом, скончался в понедельник. Это та самая больница, где в один день умерли 13 пациентов, после чего появились сообщения, что причиной якобы стали перебои с подачей медицинского кислорода.

«Мы получили информацию из областной больницы. Юрий Дронов действительно ранее переболел Covid-19, а сегодня он скончался. Причину смерти уже будут устанавливать патологоанатомы», — сказали Интерфаксу в пресс-службе горадминистрации.

Издание 161.ru сообщало, что 12 октября в больнице на несколько часов прерывалась подача кислорода. Журналисты ссылались на двух врачей и высокопоставленный источник в системе здравоохранения города. «Кислорода не хватало, а 12 октября его не было два часа на всех этажах», — говорил один из собеседников издания.

Власти города тогда заявили, что информация о числе и причинах гибели пациентов с Covid-19 не соответствует действительности и что в эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территорию больницы, не было.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко тем не менее поручил проверить информацию о смерти пациентов в больнице №20.

Похожие публикации