Взаимоотношения России и Белоруссии: перспективы все еще неизвестны.

5 views

Главная российская проблема во взаимоотношениях с Белоруссией — это тотальное отсутствие какого-либо конкретного плана действий на ближайшую перспективу: как в администрации Президента, так и внутри силовых структур.

Дмитрий Козак от событий в Минске самоустранился. Сергей Кириенко предпочитает на просторы СНГ не лезть (мол, дел и внутри страны достаточно), «чекисты» и «сварщики» осознали, что Александр Лукашенко вновь обманул всех, в очередной раз подтвердив мнение Владимира Путина о недоговороспособности: как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Российские власти не понимают реальное состояние дел внутри Белоруссии (безвольное посольство и заплесневелый МИД тут не в помощь), не имеют прогноза развития событий даже на три месяца, не знают состояние «братской» экономики, которая подорвана не только из-за санкций и разрыва торгово-экономических связей с рядом стран Евросоюза, но и массовым оттоком бизнеса (включая IT) из Минска.

Заверения Лукашенко о приверженности интеграции вновь оказались пшиком: ни одна из сентябрьских договорённостей, под которыми он подписался, не исполняется, а публичные заявления Батьки не подкреплены конкретными шагами.

Итог печален: внятной «Белорусской повестки» в администрации Президента сейчас нет, прогосударственные СМИ продолжают качать тему «цветных революций», а Запад наращивает влияние на оппозиционных лидеров, пользуясь отсутствием российского влияния на процессы в республике.

Похожие публикации