Новые подробности дела об экстрадиции Олега Тинькова.

9 views

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне перенес ранее запланированное на сегодня начало слушаний по делу об экстрадиции основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова в США по обвинению в сокрытии им сведений об активах в размере 1 миллиарда долларов и неуплате налогов при отказе от американского гражданства.
Теперь предварительная дата начала процесса назначена на 10-11 декабря.

Изначально слушания должны были состояться весной̆ этого года, однако их начало неоднократно переносилось из-за болезни российского бизнесмена и ситуации с пандемией коронавирусной инфекции в Великобритании.

Напомним, согласно поступившему в марте этого года в Федеральный суд Северного округа Калифорнии обвинительному заключению властей США, TCS Group, которой владел Тиньков через структуру на Британских Виргинских островах, провела в 2013 году первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже.
По результатам торгов доля российского бизнесмена достигла 1 миллиарда долларов.
«Через три дня после IPO Тиньков отказался от гражданства США, что является связанным с налогами событием, поскольку от Тинькова требовалось сообщить в IRS [Налоговое управление США — прим. ред.] о продаже своих активов во всем мире, отчитаться о прибыли от этих активов и уплатить налог на нее в IRS», — указывается в пресс-релизе Министерства Юстиции США. Однако, как указывают в ведомстве, банкир подал в IRS налоговую декларацию за 2013 год, в которой указал доход менее 206 тысяч долларов, и декларацию при экспатриации, в которой говорилось, что его состояние оценивается в 300 тысяч долларов.

Похожие публикации