Нефтедоллары покинули РФ

by IrinaMod
6 views

«Нефтедоллары покинули РФ»: сырьевые корпорации начали прятать валюту на Западе.

В октябре российская экономика столкнулась с новой мощной волной вывоза капитала.

Чистый отток составил 8,8 млрд долларов и стал рекордным с мая.

По сравнению с сентябрём скорость оттока увеличилась почти в 9 раз, с начала года накопленным итогом он достиг 44,4 млрд долларов и в 1,7 раза превысил прошлогодний показатель.

Масштабы оттока уже превышают возможности российской экономики.

В октябре «вывоз капитала» съел почти 90% профицита торгового баланса (10,1 млрд долларов). Если же учесть другие валютные потоки, то финансовая система де-факто оказалась в состояние долларового голода.

Так, чистый приток валюты по текущему в страну (профицит платёжного баланса) составил 5,8 млрд долларов в октябре и 29,9 млрд — с начала года. Отток капитала превысил эту условную «валютную прибыль» экономики на 53% и 46% соответственно.

Дыру в валютном балансе экономики латает центробанк, продающий валюту из ЗВР — 2,5 млрд долларов в октябре и почти 15 млрд — с начала года.

В минувшем месяце ему немного помогли иностранные инвесторы, которые принесли 0,6 млрд долларов на рынок госдолга.

Детальная статистика ЦБ по валютным потокам в страну и из неё доступна пока только за третий квартал. В комментарии к ней регулятор указывал:

«если в прошлом году отток капитала происходил за счёт погашения внешнего долга банками, то в этом его формирует «нефинансовый сектор», который «аккумулирует иностранные активы».

В переводе с языка ЦБ — это означает, что вывоз капитала осуществляет крупный бизнес, который копит валюту за рубежом.

Один из возможных вариантов заключается в том, что экспортёры, а это прежде всего сырьевые корпорации, по каким-то причинам избегают зачисления валютной выручки на счета в российских банках.

Формально это также считается оттоком капитала.

Похожие публикации