«Роснефть» и «Газпром» отчитались о рекордных в своей истории убытках

by IrinaMod
5 views

«Роснефть» и «Газпром» получили рекордные убытки.

«Газпром» по итогам 9 месяцев 2020 года ушёл в минус на 592 миллиарда рублей.

Выручка холдинга, обладающего монопольным правом на экспорт трубопроводного газа, упала на 21%, до 2,74 трлн рублей; валовая прибыль — почти на 40%, до 917,46 млрд рублей. Убыток от продаж составил 180,62 млрд рублей.

Спрос на газ рухнул на всех ключевых экспортных рынках.

Поставки в Западную Европу просели на 13%, до 94,3 млрд кубометров; в Центральную Европу — на 11,5%, до 29,336 млрд кубов. Турция снизила закупки на 25%, до 8,85 млрд кубометров.

В КНР по «Силе Сибири» к концу сентября было прокачано только 2,5 млрд кубометров — половина от объёма, заложенного в годовой контракт (5 млрд кубов). КНР, таким образом, отстаёт от графика поставок примерно на квартал.

«Роснефть» завершила третий квартал с чистым убытком на сумму 64 млрд рублей, а с начала года накопила убыток на 177 млрд рублей.

Крупнейшая нефтяная компания РФ, на которую приходится каждый второй извлечённый из недр баррель, работает в минус впервые с 2012 года.

Её выручка по итогам 9 месяцев упала на 34%, до 4,243 трлн рублей.

По финансовым результатам российских нефтегазовых «монстров» серьёзно ударила девальвация рубля.

«Роснефть», например, получила операционную прибыль в третьем квартале, но потеряла 161 млрд рублей на курсовых разницах.

Дело в том, что долг «Роснефти» примерно наполовину номинирован в иностранной валюте: 24,8 млрд долларов и 4,1 млрд евро. В пересчёте на рубли (валюту баланса) его сумма растёт вместе с курсами. С начала года краткосрочная задолженность компании увеличилась на 38 млрд рублей, до 833 млрд; долгосрочная — на 1,05 трлн рублей, до 4,038 трлн.
Если же учесть обязательства по предоплатным контрактам, в рамках которых компания продала ещё не добытую нефть, общая сумма обязательств «Роснефти» превысила 5 триллионов рублей.

Подобное развитие событий вполне предсказуемо: логика Путинского режима находится на уровне первобытнообщинного уклада, который про охоту и собирательство.

Племя сидело на кормовом участке и проедало его насквозь, после чего откочёвывало на новый. Объедать уже его.

Мародёры с уголовниками, которые и являются сегодняшней элиткой РФ, придерживаются ровно этой стратегии.

Они совершенно не беспокоятся за то, что останется после них.

Вор, обнося чужую квартиру, меньше всего беспокоится о том, что будет после того, как он её покинет. Он забирает всё ценное, попутно громя всё остальное, не представляющее для него никакого интереса.

В этом смысле оценивать российские сырьевые монополии с точки зрения бизнеса попросту нелепо — они вообще не про это.

Они про грабёж страны и перекачку дохода в карманы реальных владельцев.

Что, кстати, подтверждается вознаграждением, которое выплачивается руководству госмонополистов: в этом году топ-менеджмент «Газпрома» получил увеличенные вознаграждения. За 9 месяцев 14 членов правления холдинга получили суммарно 1,4 миллиарда рублей — на 30% больше, чем год назад. Из этой суммы 766,4 млн рублей пришлось на премии.

Настоящие владельцы «Газпрома» удовлетворены работой управляющих — они работают не покладая рук.

Поэтому и премии.

Похожие публикации