Валерий Соловей об отставке Сергея Лаврова: действия МИД РФ – позор и самоунижение

by IrinaMod
14 views

«В следующем году Сергей Викторович уйдет в отставку, однако он успел уже столько сделать, что исправить эту репутацию вряд ли удастся. И Лавров с этим клеймом останется в истории», — заявил профессор Соловей.

В октябре 2020 года российские политологи и авторы популярных Telegram-каналов запустили очередную дискуссию в рамках обсуждения начинающегося транзита власти, под который, как считают многие, Кремль планирует заметно перетряхнуть высокопоставленные кадры, поменяв многие фигуры местами, в том числе в федеральном правительстве. Причем, наибольшее внимание тогда досталось именно персоне главы МИД России Сергея Лаврова, которому прочили скорую отставку по целому ряду причин.

Впрочем, первые прогнозы экспертов отправляли Сергея Викторовича «на отдых» еще перед анонсированной тогда встречей президента России Владимира Путина с членами Совета Федераций. Отмечалось, к примеру, что именно в рамках этого мероприятия глава государства впервые воспользуется правом назначать «президентских» сенаторов и объявит о кадровых перестановках, в числе которых должно прозвучать и заявление об отставке многолетнего главы российской дипломатии. Аргументов у этой версии нашлось немало.

Занимая должность главы Министерства иностранных дел крупнейшей страны на планете, Сергей Лавров успел пройти колоссальный путь, на котором возглавляемое им ведомство деградировало от успешной международной дипломатии, до откровенного выпячивания раздутого чувства собственного превосходства, а порой и банального самолюбования.

Лицом «нового» и далеко не самого эффективного МИД РФ в последние годы стала в том числе и официальный представитель ведомства Мария Захарова, которой, к слов, тоже прочили уход с переводом в Государственную думу.

И спорить с политологами в данном контексте довольно сложно, тем более, что нахрапистый и грубый подход, которым МИД руководствуется в последние годы, работал еще на заре 2000-х, а все успехи российской дипломатии за последние 5 лет в большей степени являются заслугой действий президента страны.

Что же до тех, кто должен этой самой дипломатией заниматься, то они ушли в пиар, причем, далеко не самый успешный.

Похожие публикации