Генеральная прокуратура РФ проведет серию проверок в Дагестане: удар по клану Керимова?

8 views

В понедельник на закрытом совещании в Генпрокуратуре Игорь Краснов продолжил жёсткий разговор о давлении на бизнес, начатый им на последнем заседании коллегии ведомства 21 октября. Как сообщается, недовольство Генерального прокурора вызвала прежде всего ситуация в Дагестане – вотчине Сулеймана Керимова, фактически контролируемая им и его приближенными.

Когда два года назад в Дагестан приехал губернатор Владимир Васильев, задача ему была поставлена четко: навести порядок в регионе, давно пораженном коррупцией и радикальными течениями ислама, склонного к генерации самого жестокого терроризма. С проблемой терроризма Васильев, оставивший пост главы Дагестана ровно месяц назад, справился успешно. С проблемой коррупции Васильеву, как теперь выясняется, повезло меньше.

Сегодня вопросы вызывает вопросы деятельность депутатов Государственной Думы, окормляемых Керимовым: Магомед и Мурад Гаджиевы, Умахан Умаханов, Абдулмажид Маграмов, Ризван Курбанов и Заур Аскендеров. Они беззаветно служат Керимову, по идее представляя в ГД его коммерческие интересы, но чаще всего создающая его именем свои собственные малые и средние бизнесы.

В свое время именно по такому пути – создания собственной частной фракции в Госдуме – уже пытался пойти другой олигарх, Михаил Ходорковский, и его судьба почему-то не служит наукой Керимову. Напротив, в последний месяц члены бригады Керимова умудрились обратить на себя и на своего патрона внимание и прокуратуры, и РСПП, и главы ЦБ – и всё это благодаря попытке захвата «Деловых Линий».

Инициатива в этом проекте принадлежала Магомеду Гаджиеву, Зауру Искендерову и примкнувшей к ним Татьяне Башмаковой, сотруднице Керимова. Как рассказывал в суде владелец «ДЛ» Александр Богатиков, эта троица пришла к нему с искренним желанием помочь – с налоговой, с правоохранителями, с деловыми партнёрами. В итоге Богатиков потерял почти всё: 50% «ДЛ» пришлось отдать новым южным друзьям, остальное отсудил его бывший партнер Михаил Хабаров, которого кавказцы из компании попросту выставили.

«Новые инвесторы», как их именует в своих показаниях Богатиков, взялись разруливать и проблему с Хабаровым, причем дедовскими методами – уголовкой и заключением под стражу. Только на этот раз “традиционные” силовые методы эффекта не дали: после месяца в СИЗО Хабаров выходит на свободу, а за его спиной возникла поддержка в лице Александра Шохина, Игоря Краснова и Эльвиры Набиуллиной, обратившихся за поддержкой к самому президенту.

Сам Керимов вряд ли ожидал, что беготня его младших товарищей приведет к таким проблемам. Сам он с Богатиковым виделся всего раз, да и то ушел с середины встречи. Теперь же похоже, что скандал с «Деловыми Линиями» грозит ему проблемами не только в отношениях с властью, но и в бизнесе.

Похожие публикации