Оптимизация федеральных органов власти: приведут ли сокращения чиновников к улучшению качества государственного управления?

4 views

«Проблема заключается в низком качестве как управления, так и исполнения решений — никакая оптимизация её не решит».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о предстоящих сокращениях штата в министерствах и ведомствах.

«Структура федеральных министерств и ведомств, а также штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.
В частности, с 1 января 2021 года штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов — на 10%.

Решение сколь бессмысленное, столь и невыполнимое.
Ну, то есть, «оптимизировать», наверное, можно: снова уволят уборщиц и младших клерков, но проблему это никак не решит.Проблема заключается в низком качестве как управления, так и исполнения решений.
В итоге раздувающийся штат чиновников — вынужденная мера, когда количеством пытаются возместить потерю качества работы. Проще говоря: если один не справляется с работой, то всегда есть иллюзия, что уж двое-то как-то её потянут.

Либо вы улучшаете качество и технологии управления, либо накачиваете аппарат штатными единицами — другого способа решать текущие задачи попросту не существует.
Очень скоро придётся вновь переписывать штатные расписания и опять принимать на работу всё новые и новые кадры — чудес не бывает

Похожие публикации