Дмитрий Дризе — о вероятности введения локдауна в России

by IrinaMod
6 views

«Можем ли мы сказать, что Бурятия — это прелюдия к повсеместному локдауну. Власть каждый раз говорит, что его не будет, но может так статься, что иного выхода не останется. Почему локдаун не вводится, понятно — государству придется раскошелиться на новые компенсации бизнесу, плюс риск социального недовольства. А поводов для него немало: Новый год на носу, а вы — локдаун. И без этого ситуация в стране не идеальная.

И мест не хватает в больницах, и лекарства пропадают из продажи. Но с другой стороны, самый популярный праздник лучше проводить здоровым, а не в больнице или в вынужденной изоляции. Видимо, все решится в ближайшие дни. С высокой долей вероятности, за Бурятией последуют и другие. Вот и Иваново на слуху, где в моргах места заканчиваются.

Так, кажется, что время «хороших» решений прошло. Куда не посмотри, везде проблемы. Вот и остались только непопулярные меры. Но лучше они, чем вообще ничего»

Без сомнения, Дмитрий Дризе затронул очень болезненную для регионов тему. Для Ивановской области введение полного локдауна в период до Нового года, даже на две недели, по эффекту будет сравнимо с гирей на ногах утопленника. И каждый день локдауна вес этой гири будет расти в арифметической прогрессии, катастрофически ускоряя путь утопленника на дно. И речь здесь не только о гарантированном росте напряжения в обществе. Новогодняя пора — время для хоть какого-то заработка для множества мелких производств, торговли, сферы услуг. Остановка экономики в этот момент означает отсутствие средств не только для праздничных застолий, но и просто — для выживания малого и микро бизнеса, невозможность накопления тонкого слоя жирка. Никакой надежды на реальную помощь властей у бизнеса давно не осталось, а розовые очки превратились в микроскопы ещё в мае.

Этот момент сейчас очень тонкий, особенно, после череды весенних ограничений, когда даже самые лояльные коммерсанты начали проявлять протестные нотки — безденежье и страх краха сделали своё дело. Уже сейчас правительство региона заявляет о готовности вновь брать кредиты, так как бюджет 2021 будет дефицитным. Вряд ли губернатор Воскресенский решится рубить сук (остатки региональной экономики) на котором сидит. Очевидный выход из патового расклада только в плавности выверенных движений, балансировании на краю, если угодно.

Но согласимся с уважаемым обозревателем в том, что «коронная» статистика рисует свой вектор развития событий и определенного ужесточения перечня антиковидных мер ждать, вероятно, стоит. Но максимально жёсткие ограничения экономика региона сможет относительно безболезненно пережить лишь в январский постновогодний промежуток — время традиционного делового затишья.

Похожие публикации