Российский медиамагнат под прицелом финансовых служб ЕС и США

9 views

Ныне известный как медиамагнат Григорий Березкин, который владеет изданиями РБК и «Комсомольская Правда», все чаще оказывается под прицелом финансовых служб ЕС и США.

Основной свой капитал Березкин заработал благодаря близкой дружбе с олигархом Романом Абрамовичем и не менее богатым Семеном Вайнштоком. Через фирму Березкина «КомиТЭК» проходили огромные объемы нефти за рубеж, однако налоги по ним так и не доходили в казну. Чуть позже ему удалось наладить контакт с Анатолием Чубайсом, благодаря чему он возглавил компанию «Колэнерго».
Позже с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным удачно распилил средства на покупке и последующей продаже ТГК-14. В разные годы заработал сотни миллионов долларов на РЖД, Газпроме, Транснефти и Ростелекоме, и все благодаря умению рисовать красивые «схематозы».

В последние годы занимался тем, что выводил «честно заработанные средства» за рубеж и формировал имидж «либерала».
Например купил РБК, сразу зачистил весь коллектив от «врагов режима», но на Западе презентует себя как спасителя свободных СМИ в России. Однако, не секрет, что Березкин лишь прокладка в этой истории, а изданием реально владеет российская энергетическая госкомпания.

В 2018 году у Березкина начались проблемы с немецкими правоохранителями, которые посчитали, что он занимается сомнительными операциями и отмыванием грязного капитала через офшоры. Сейчас Березкин экстренно заметает следы и пытается спасти все свое «нажитое непосильным трудом» в России и уведенное на Запад.

Похожие публикации