Дефицит лекарств в регионах России нарастает.

5 views

Регионы не в состоянии самостоятельно устранить проблему дефицита лекарств в аптеках и медучреждениях. Прежде всего, речь о медикаментах, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса.

По-прежнему в дефиците препараты с действующим веществом авипиравир, гидроксихлорохи, умифеновир и рекомбинантный интерферон.
По данным ОНФ, хуже всего дела с их наличием обстоят в Чечне, Мурманской и Магаданской областях, в Камчатском крае, Карачаево-Черкессии.

С прилавков исчезли и антибиотики.
Лекарства с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин,моксифлоксацин стали дефицитными в Пензенской области, Чечне и Алтайском крае, Ингушетии. В Чечне и Вологодской области в 88% аптек нет в наличии пероральных антикоагулятнов с действующими веществами ривароксабан, апиксабан. В Магаданской области их не нашлось в 84% аптек.

Промониторив 11 тыс аптек по стране, эксперты констатировали, что фавипиравир отсутствует в более 80% аптек, метилпреднизолона нет в более 72%, антибиотиков,
содержащих моксифлоксацин — в 65%, а антибиотикии с действующим веществом
левофлоксацин — в более 61% аптечных сетей.

Беда не приходит одна: в разгар второй волны дала сбой система маркировки лекарств, что только усугубило проблему.

Горячий привет Минздраву и Минпромторгу.
Коронавирус показал во всей красе ущербность системы госзакупок лекарств и ее неспособность противостоять вызовам. Яркий пример того, как рядовые проблемы превращаются в катастрофу при наложении эффекта пандемии.

Похожие публикации