Каждый десятый россиянин боится прихода силовиков за политические шутки в интернете

by IrinaMod
91 views

Каждый десятый активный пользователь рунета боится публиковать шутки о политике, опасаясь преследований. Об этом говорится в исследовании компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, сообщает Forbes.

По данным исследования, 75% пользователей рунета предпочитают не публиковать политические шутки в открытом доступе, а 10% боятся, что такие шутки могут привести к правовым последствиям. Опасения людей, что «за ними придут», не зависят от пола и возраста, но результаты опроса отличаются в разных регионах.

К примеру, в Хабаровске последствий публикации политических шуток в сети не боятся только 13% опрошенных. Ещё 73% стараются не смеяться над властью, хотя говорят, что страха по этому поводу не испытывают, а 10% открыто заявляют, что боятся преследований.

Москва — самый «пугливый» город: правовых последствий шуток в нём боятся 13% опрошенных, ещё 63% стараются избегать политического юмора. Свободнее всего — жители Екатеринбурга: там 37% опрошенных не боятся шутить публично. В Казани таких пользователей 30%. Оскорбление власти С 2019 года в России действует закон о неуважении к власти. Его нарушение предполагает штрафы до 100 000 рублей, повторное нарушение — до 300 000 или административный арест до 15 суток.

За год с момента принятия закона россиян чаще всего штрафовали за оскорбления Владимира Путина, указывали в правозащитной группе «Агора». По её данным, всего за «оскорбление власти» было возбуждено 100 дел, 51 производство закончилось штрафами (на общую сумму 1,6 млн рублей). В 38 случаях из них штрафы (1,2 млн рублей) заплатили за высказывания в адрес Путина.

В январе 2020 года полиция начала проверку в отношении комика Александра Долгополова из‑за жалобы об оскорблении чувств верующих. Заявление в правоохранительные органы подал неназванный житель Орехово-Зуево Московской области. После этого комик на некоторое время уехал из России, но затем вернулся — проверка в итоге не привела к уголовному делу.

Похожие публикации