Российские власти возмутились утечкой о просьбе Путина к Макрону помочь с производством вакцины

by IrinaMod
20 views

Москва «удивления и возмущена» очередной утечкой во французские СМИ фрагмента из конфиденциального разговора Владимира Путина с Эммануэлем Макроном, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник.

Речь идёт о статье французского журнала Challenges, где со ссылкой на дипломатический источник пересказывается телефонный разговор глав государств от 7 ноября. В ходе беседы Путин якобы попросил у Макрона помощи в производстве вакцины Sputnik V.

Как уточняется в публикации, российская сторона уже на протяжении нескольких недель просит о сотрудничестве, что указывает на её главную слабость — отсутствие мощностей. Макрон от прямого ответа Путину уклонился. На сайте Кремля есть сообщение о разговоре лидеров двух стран «по инициативе французской стороны». В нём говорится, что стороны «высказали заинтересованность в углублении сотрудничества» по борьбе с COVID-19.

Однако источник «Коммерсанта» настаивает, что суть беседы лидеров страна французский журнал передал неверно, а оригинальная запись была сознательно искажена. По его словам, опубликование деталей переговоров такого уровня «не предусмотрено международным протоколом и дипломатическим этикетом». «В этой связи невозможно поверить в то, что французские партнёры передали СМИ запись беседы Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Они просто не могли такого сделать», — заверил дипломат.

В конце сентября произошёл аналогичной случай — во французской газете Le Monde появилась публикация о разговоре Путина и Макрона, в котором стороны обсуждали отравление Алексея Навального. Российский президент якобы назвал оппозиционера «баламутом в интернете» и предположил, что он мог отравить себя сам. Макрона подобный «неумелый и оскорбительный» ответ привёл в ярость.

Кремль тогда говорил, что газета была «совсем не точна в переданных формулировках».

«Мы можем сделать только один вывод: во Франции имеются определенные круги, которым не нравится конструктивный характер российско-французского диалога <…> Эти круги заняты формированием токсичной атмосферы вокруг всего, что связано с Россией, с использованием самых низкопробных приемов, в том числе прямого подлога и клеветы», — утверждает дипломатический источник «Коммерсанта».

Проблема с российской вакциной

В конце октября Путин публично признал проблемы с мощностями для массового производства вакцины от COVID-19. «Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объёма оборудования — “железа”, что называется, — для разворачивания массового производства»,— говорил президент. Производители российской вакцины действительно не успевают наладить массовое производство к концу года, как это обещают чиновники, писал The Bell.

Похожие публикации