ЕС вводит в действие механизм применения санкций за нарушение прав человека.

9 views

В ЕС создан правовой механизм применения санкций по тематике прав человека (решение 2020/1999 и регламент 2020/1998).

Теперь Совет ЕС по представлению стран членов или Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности может использовать визовые ограничения против физических лиц и блокирующие санкции (заморозка активов, запрет на экономические трансакции) против физических и юридических лиц, осуществляющих или связанных с нарушением прав человека.

Появления нового механизма ожидали еще с прошлого года.
По своей сути он близок к Глобальному закону им. Магнитского в США или Регламенту о глобальных санкциях по правам человека Великобритании. Последний Лондон умудрился принять быстрее ЕС (в июле 2020 г.).
И уже использовал его.

Ускорили работу над новым механизмом ЕС события в Белоруссии и дело Навального.
У ЕС был уже готовый механизм санкций против Минска. По делу Навального он также имелся по «химической» тематике. Но в обеих случаях правочеловеческий нарратив был выражен достаточно ярко, что повышало востребованность механизма по правам человека.

С новым механизмом связано две новости. Хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что односторонние санкции ЕС против работорговцев, организаторов геноцида и прочего насилия, возможно, сделают мир чуть лучше.

Плохая новость состоит в том, что темой прав человека можно политически манипулировать, а ряд составляющих являются довольно «резиновыми».
Например, санкции могут применяться в случае нарушения свободы слова или собраний (ст.1., пп. (c) и (d). В теории — это правильно. На практике, будет с большой вероятностью применяться к одним, но игнорироваться в отношении других.

Очевидно, что в списках ЕС будут и россияне, что в свою очередь выступит раздражителем наших политических отношений. И скорее всего, мы опять будет отвечать «секретными» визовыми ограничениями со всеми известными недостатками такого ответа.

Похожие публикации