Экологическая катастрофа в Омске: к чему привели жалобы Путину?

12 views

В конце октября Омск попал в топ федеральных новостей из-за нехватки коек в больницах и скандального привоза скорой ковидных пациентов к зданию местного минздрава. Губернатору Александру Буркову пришлось тогда уволить министра здравоохранения. Теперь Омская область на грани другого скандала — мусорного, который может стоить кресел вице-губернатору Дмитрию Ушакову и министру экологии Илье Лобову.

История тянется с 2018 года, когда вице-губернатор Ушаков упорно отсеивал претендентов на вывоз мусора с низкими тарифами, пока на поле не осталась одна единственная компания — ООО «Магнит», не имеющая опыта работы в этой сфере.

Компания быстро подняла мусорные тарифы до самого высокого в Сибири уровня. В июне 2019 года на прямую линию с президентом Владимиром Путиным удалось дозвониться омичу Роману Дмитриеву, который пожаловался главе государства: «За март нам пришла квитанция — 90,27 рубля. За апрель, когда начал работу регоператор (ООО «Магнит»), пришла квитанция в 133 рубля. А вчера, 19 июня, пришла квитанция на 266 рублей. Скажите, Владимир Владимирович, почему реформа на бумаге проходит, а на деле — нет?».

После вмешательства федералов мусорный тариф был снижен, но через год опять пошел на взлет. Более того, летом и осенью 2020 года омские чиновники через федеральный и областной бюджеты выплатили региональному оператору 331 млн рублей.

А помимо этого, местная власть передала «Магниту» не только монополию на вывоз мусора, но и «Ленинскую» и «Кировскую» свалки, ранее закрытые по решению судов. Теперь они снова действуют. Эти свалки, эксплуатирующиеся с 50-60-х годов прошлого века, находятся в черте города Омска, что запрещено нормативными документами. Однако «Магнит» свозит на них более 50% отходов области.

Похожие публикации