Юридическое закрепление репрессий в Беларуси: новые уголовные дела против оппозиции.

11 views

В Беларуси возбуждены уголовные дела об «экстремизме» против Светланы Тихановской, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского, брошенных в тюрьму Марии Колесниковой, Максима Знака, а также «иных лиц».

То есть, против людей, поставивших целью мирные протесты.

Еще возбуждено дело о «финансировании деятельности экстремистского формирования» против сооснователя инициативы BY_help Алексея Леончика.

Здесь «преступление» в том, что инициатива позволяла людям собирать средства на оплату штрафов участникам протестов и лечение тех, кто пострадал от действий карателей.

А еще открыто уголовное дело против Павла Астапенко, бывшего посла Беларуси в Аргентине, Чили и Парагвае. Он ушел в отставку, назвав Лукашенко нелегитимным. Бывшего посла обвиняют в хищении пары тысяч долларов путем злоупотребления полномочиями. Видно, долго искали, к чему можно привязаться. Нашли. Но истинная причина понятна.

Вроде бы, формально законы существуют. Но ведь на практике этот абсурд — очередное и яркое доказательство того, что в Беларуси произвол.

Это напоминает сталинские «процессы» тридцатых – то же впечатление абсурда и та же, якобы, «законность», натянутая на грязную лапу диктатуры.

Похожие публикации