Москва, Вашингтон, Пекин едины в необходимости отставки Лукашенко.

10 views

Мы раньше сообщали о намерении России усилить нажим на союзное государство, отправив на это направление Михаила Бабича, либо спецспредставителем, либо послом.

Но фокус в том, что сам Лукашенко, похоже, в очередной раз всех разводит, а сам собирается сидеть до упора, как памятный Сальвадор Альенде, с автоматом и в бронежилете.
С его точки зрения, что США, что РФ – враги для Белоруссии, так как одни хотят слить национальную экономику ЕС, а другие – захватить ее своими госкорпорациями. Кроме того, Путину и Байдену сам Лукашенко не очень то доверяет в плане своих личных гарантий, даже держа в памяти прецедент с Януковичем.
Гораздо более привлекательным кажется третий путь – вновь договориться с Китаем, а тот нажмет на Москву и договорится с Вашингтоном притормозить еще на пару лет.
Но Пекин тоже Лукашенко не доволен, он уже разок «кинул» их, а китайцы такого не прощают, но поиграть во все это могут. На фоне этой неопределенности велик риск нарастания уличных протестов после новогодних праздников, так как их будет подогревать каждая из сторон, желающая надавить на Лукашенко.

Похожие публикации