Расходы, связанные с пандемией коронавируса будут урезаны.

20 views

Решение Минфина сократить антикризисные расходы бюджета в условиях второй волны коронавируса остается прежним. Бюджет в 2021 году корректировать не будут.

На борьбу с кризисом на текущий год выделено не более 1% ВВП (в минувшем было 4,5%) во избежание роста долговой нагрузки и сдерживания возможных шоков от грядущей в 2022 году отмены программ стимулирования.

Всемирный банк и МВФ предупреждают, что сокращать дефицит бюджета любой ценой — плохая идея. Минфин в ответ жалуется на слишком высокие показатели госдолга (под 20% ВВП) и спроса на ОФЗ, из-за чего большая часть имеющихся в стране денег может уйти на покупку облигаций. Кроме того, министерство рассчитывает, что в 2021 году кризис закончится и можно будет вернуться к бюджетному правилу. В этом случае многие программы останутся без финансирования.

Паралелльно с сокращением расходов вырастет фискальная нагрузка. Почти 600 млрд планируется получить за счет изменений в налоговом законодательстве.

ФНБ трогать не будут. В этом году расходы из фонда составят около 300 млрд рублей, а в 2022 — всего 95 млрд рублей.

Резюмируя: пока адекватные правительства оставляют антикризисные расходы на высоком уровне, чтобы поскорее восстановить свои экономики, наше решило затянуть пояса потуже под предлогом благих целей, на самом же деле – из уверенности, что население в очередной раз всё стерпит.

Похожие публикации