О розыске Интерполом двух россиян по делу о взрыве в Бейруте

by IrinaMod
4 views

Ливанское агентство NNA сообщило о розыске Интерполом россиян, владельца и капитана судна Rhosus, которое доставило нитрат аммония (аммиачную селитру) в порт Бейрута, где в результате взрыва в августе 2020 года погибло более 200 человек. Само агентство не привело имен россиян, объявленных в розыск, вероятно, речь идет об Игоре Гречушкине и Борисе Прокошеве.

Кроме двоих россиян в розыск объявлен гражданин Португалии, который участвовал в торговле селитрой, его имя также не называется. Розыск был объявлен после обращения ливанского судьи Гассана Эль-Хури, сообщает NNA. Эль-Хури занимался расследованием по делу о взрыве в порту Бейрута.

Борис Прокошев сообщил РБК, что ему неизвестно о том, что его разыскивает Интерпол. «В шоке я. Я не знаю, каким образом меня могли притянуть. В конце концов, если уже на то пошло, груз мы везли не в Ливан, а в Мозамбик. И не моя это вина, они сами задержали судно в Бейруте, не выпустили его из порта. Невыплата портовых сборов, это уже другая тема, но они не выпустили. А при чем тут я?», — сказал он.

Он добавил, что не знает, что ему могут инкриминировать. «В Бейруте мы остались только потому, что они нас задержали, не выпустили из Ливана», — пояснил Прокошев.

Ранее NNA сообщало о том, что власти Ливана запросили у Интерпола международный ордер на арест двух граждан России по делу о взрыве в порту Бейрута.

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. В радиусе 10 километров у многих зданий оторвало балконы от стен, а взрывную волну почувствовали жители населенных пунктов, расположенных в нескольких сотнях километров от эпицентра. По версии властей, взрыв произошел во время сварочных работ. На одном из складов порта находилось 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры, которая попала в порт на судне Rhosus, зафрахтованном уроженцем Хабаровска, жителем Кипра Игорем Гречушкиным.

Моряки, работавшие на Rhosus, рассказали, что владелец судна заявил, что обанкротился и фактически бросил судно.  Капитаном судна в момент его захода в порт был Борис Прокошев. В августе он рассказывал, что Rhosus утонуло «года два–три назад».

Похожие публикации