Тайна путинского «Спутника V»

by IrinaMod
7 views

Все, что связано со «Спутником V», видимо, проходит под грифом «совсекретно». От реальных побочек до количества выпущенных доз и условий продажи иностранным государствам. А сама большая гостайна – число реально привитых в России на текущий момент.

Официальную информацию об этом нельзя найти ни на сайте федерального оперштаба по коронавирусу, ни на сайтах большинства региональных оперштабов. Есть информация о вновь заболевших COVID-19, умерших от вируса, выздоровевших – все это с разбивкой по регионам,. Есть данные по количеству сделанных тестов. Статистики по привитым отчего-то нет.

Даже стопкоронавирус.рф отсылает в этом вопросе к сообщениям региональных СМИ. Молчит и Минздрав. Вся информация о количестве пущенных в ход вакцин – только от РФПИ.

Но если внимательно почитать пресс-релиз от 10 января «более 1,5 млн человек уже вакцинированы препаратом «Спутник V», то непонятно – идет ли речь исключительно о России или считают, к примеру, и аргентинцев, куда уже отправили 300 тыс. доз? А именно эта цифра – 1,5 млн привитых на 11 января – разошлась по всем СМИ.

То, что концы с концами в вакцинной арифметике не сходятся, пишут многие, в том числе, проводя свой подсчет, основываясь на сообщениях из регионов.

Очевидно, что дана установка – лишнего не болтать. Например, главная по ковиду в Москве, социальный вице-мэр Ракова сегодня сообщила, что 42% привитых москвичей старше 60 лет. Казалось бы, тут-то самое время сообщить, а сколько всего-то привили? Ведь последние официальные данные по Москве датируются аж 1 января: тогда Собянин говорил о 50 тыс. привитых и 100 тыс. записавшихся на прививку. Но Ракова общей цифры называть не стала. Возможно, потому что она не сильно впечатляет даже в столице?

Например, в Санкт-Петербурге, где информацию о вакцинации можно найти на сайте администрации города, дело пока идет не слишком споро: на 11.01 привито 13 тыс. 692 человека, из них 384 получили вторую дозу. В поликлиниках города есть еще 9 тыс. доз.

Хотелось бы такую информацию, пусть не поражающую масштабами, но реальную, иметь по всем регионам. Поручите хотя бы ТАСС ежедневно выдавать ее по России, как это делает Блумберг по штатам Америки.

Похожие публикации