Telegram вышел на второе место по скачиваемости в США. Что стало причиной его популярности?

by IrinaMod
5 views

Мессенджер Telegram стал вторым по количеству скачиваний в США. Вероятно, на это повлияло сразу несколько факторов: блокировка аккаунтов Дональда Трампа в Twitter и Facebook, удаление из App Store и Google Play соцсети Parler, которой пользовались его сторонники, а также новая политика конфиденциальности другого популярного приложения для обмена сообщениями — WhatsApp. В каких еще странах популярен Telegram и что происходит с аудиторией других приложений для обмена сообщениями — в материале «МБХ медиа».

Что случилось

Американцы стали массово скачивать Telegram после безвременной блокировки аккаунтов Дональда Трампа в Twitter и Facebook. Этому предшествовали события 6 января, когда сторонники действующего американского президента собрались на демонстрацию в его поддержку в Вашингтоне и штурмовали здание Капитолия.

Возможно, повлияло и то, что Apple и Google удалили со своих платформ соцсеть Parler, в которую перешли сторонники Трампа. Такие меры интернет-гиганты объяснили возможностью публикации «нежелательного контента», в частности призывов к насилию. Незадолго до этого разные пользователи этого сервиса призывали единомышленников скачивать Telegram. Как сообщала газета The Daily Telegraph, к моменту блокировки Parler была самым популярным сервисом в американском App Store среди бесплатных приложений. 

Еще одной причиной роста популярности Telegram, вероятно, стала новая политика его основного конкурента — WhatsApp, который 8 января обновил соглашение и добавил пункт о том, что теперь будет пересылать личные данные пользователей в компанию Facebook. На следующий день Павел Дуров рассказал о массовом переходе пользователей из WhatsApp в Telegram.

В свою очередь, глава WhatsApp Уилл Кэткарт 12 января заявил, что после обновления правил ни администрация мессенджера, ни Facebook не смогут читать личные чаты и прослушивать звонки. По его словам, нововведение связано с большей прозрачностью: в компании хотят лучше объяснить пользователям взаимодействие людей и коммерческих аккаунтов. Но в это, кажется, мало кто поверил.

Где еще популярен Telegram

В США с 6 января 2021 года Telegram установили более 540 тысяч раз, что почти в три раза больше, чем неделей ранее. К слову, мессенджер может быть удален и из AppStore и Google Play вслед за Parler — Apple и Google банят приложения, не блокирующие сторонников Трампа за призывы к протестам. Telegram и раньше удаляли из магазинов приложений, но у тех, кто его уже установил, он исправно работал.

Кстати, протестные акции и массовые беспорядки уже не в первый раз приносят мессенджеру Павла Дурова новую аудиторию. 

Большой популярностью это приложение пользуется в Иране. Например, по состоянию на апрель 2017 года, оно было установлено у 40 млн человек (население страны — около 80 миллионов), тогда как в России на тот момент мессенджер скачали около 6 млн жителей. В Иране мессенджер неоднократно подвергался блокировке — впервые еще осенью 2015 года. Там он является единственной площадкой, на которой можно свободно обсуждать политику и критиковать власть. Сейчас он официально заблокирован на территории всей страны, но, тем не менее, работает довольно стабильно. 

Борьба с Telegram давно ведется и в Китае. Там мессенджер заблокировали еще в июле 2015 года, когда администрация отказалась предоставить местным спецслужбам данные пользователей. Какое-то время приложение работало через VPN, но потом правительство обязало все VPN получать разрешение на работу в стране.

На протяжении нескольких недель проблемы с доступом в веб-версию мессенджера отмечались в Индонезии. В июле 2017 года местные власти предписали заблокировать доступ к Telegram из-за «большого количества каналов, распространяющих радикальную пропаганду, призывы к террору и другую запрещенную индонезийским законодательством информацию». Впрочем, основатель Telegram Павел Дуров довольно быстро согласился пойти навстречу требованиям властей Индонезии после блокировки мессенджера, после чего министр страны связи признал, что администрация сервиса принимает меры по борьбе с запрещенным контентом.

После того как летом 2020 года Россия перестала блокировать Telegram, Павел Дуров призвал администраторов прокси-серверов, которые раньше были нацелены на россиян, перекинуть усилия усилия на другие страны, в частности на Китай и Иран. 

Кроме того, в прошлом году мессенджер стал площадкой для самоорганизации участников протеста в Белоруссии. Во время массовых акций, которые начались после президентских выборов, в стране начали закрывать доступ к некоторым сайтам и отключать интернет. Тогда основатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что приложении активировали инструменты против цензуры — и действительно, мессенджер нестабильно, но работал. Это позволяло некоторым телеграм-каналам публиковать информацию о том, где требуются медики при наличии раненых, по каким адресам оставлены медикаменты, питьевая вода и еда, а также писали об опасных районах, в которые движутся омоновцы, и публиковали адреса, где можно спрятаться. 

Похожие публикации