Дикая дичь происходит между Роскомнадзором и Google

by IrinaMod
13 views

В Госдуму внесли закон о блокировке или приостановке деятельности сайтов, которые мешают продвижению российского государственного контента. То есть, если условный ютуб забанит видео/снимет монетизацию/не будет продвигать видео какого-нибудь Раша Тудей, то Роскомнадзор заблокирует весь ютуб.

Вы все верно поняли. За Гугловскую цензуру в отношении про-властных СМИ российское государство будет точно также вводить цензуру, но уже для российских граждан. Нечего тебе смотреть эти западные интернеты, если там нет нашей, единственно верной и правильной версии тех или иных событий.

Причем, претензии властей к ютубу, в целом, понятны и даже адекватны. Те же американские оружейные блоггеры или правые блогеры или все те, кто находится в политическом андерграунде (то есть не разделяют леволиберальные идеи и критикуют их) сейчас не могут нормально существовать на этой площадке. Их контент будет либо удаляться, либо лишаться монетизации – а некоторым из этих каналов уже более чем 10 лет. Черт, да даже видео про коронавирус/смерть/терроризм снимает вам любую монетизацию. Под раздачу из-за плохих алгоритмов попадают многие, чей контент завязан на социалке или политике.

Проблема в том, что Гугл является частной корпорацией, то есть может вводить какие угодно ограничения, пока они формально не противоречат федеральным законам США (хотя это тоже спорно). То есть беда в том, что никаких правовых инструментов давления на корпорацию нет. Не нравится наши правила – не пользуйтесь и идите к конкурентам.

И тут самое неприятное – конкурентов нет. Ютуб – он такой один и уж точно не российское нынешнее государство сможет создать ему реального конкурента. Я напомню, эти люди (Роскомнадзор) недавно написали официальное письмо с требованием снять ограничения с канала Владимира Соловьева. Под ограничениями профессионалы из Роскомпараши понимают отсутствие видео Соловьева в трендах. То есть это не поехавший пропагандист с манией величия и слабоумием всем надоел, нет, это Ютуб гадит и скручивает просмотры.

Иными словами, это не те люди, которые были бы компетентны для создания медиапроекта подобного масштаба.

Никаких технических возможностей заблокировать тот же Ютуб нет. Более того, потенциально, при такой блокировке власть нанесет удар по всем – и по оппозиционерам, и по лоялистам, но самое страшное – по всем аполитичным гражданам, которые плевать хотели, что там в политике происходит, им бы зп побольше, кредит закрыть и на ютубе посмотреть Бэдкомедиана под пиво. Подставить под удар и политизировать молчаливое большинство – самый страшный сон Кремля.

Все эти возмущенные пропагандисты, которые почему-то в один момент стали борцами за свободу слова, они просто не понимают, как работает частная компания. Что она ничего и никому не должна. Что, по сути, Соловьевское «не давать трибуну злу» (а именно всем оппозиционерам РФ) это буквально отзеркаленная политика Гугла (который хотя бы банит за нарушения правил, пусть и идиотских, но все же правил, а не потому, что ты мне не нравишься, мразь).

Российский зритель не останется без интернета, но Кремль активно пытается влезть в эту исторически чуждую для него сферу. Видимо, мягкая политика влияния, то есть через блоггеров, купленные СМИ, накрутки и так далее не может выполнить поставленные цели, поэтому было принято решение показать силу и проявить жесткость. Показать заокеанской компании, какие мы грозные и как можем легко прижучить IT-гиганта. Пройдет такой блеф или нет, вы можете решить сами.

Похожие публикации