BYPOL опубликовал «запись с замминистра МВД» об убийстве протестующего и «лагере для острокопытных»

by IrinaMod
25 views

Проект BYPOL, объединяющий сотрудников силовых ведомств Беларуси, которые не поддерживают режим президента Александра Лукашенкоопубликовал аудиозапись выступления человека с голосом, похожим на замминистра МВД Николая Карпенкова. Выступающий называет убитого силовиками протестующего Александра Тарайковского «пьяницей и дебилом» и призывает «калечить» протестующих. МВД Беларуси назвало запись фейком.

В публикации утверждается, что это выступление перед личным составом Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД не раньше 30 октября 2020 года, когда Карпенков еще был его главой. 

Оратор объясняет причины гибели Александра Тарайковского в начале минских протестов.

«И понятно, от чего умер этот пьяница и дебил, как его… Да, Тарайковский. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь. Он стоял там в майке, и я думаю, что с обратной стороны майки она не застрянет», — говорит голос, похожий на Карпенкова.

После этого он произносит, что силовикам не хватает травматического оружия, поэтому им поставили российские пистолеты Ярыгина. «Мощь неимоверная у него. Поэтому, как говорит президент, если прет на тебя, применяй оружие нелетальное в упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он натворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну, нанесите ему что-то, получается, в каком виде… Либо покалечить, либо изувечить, либо убить.

Применять оружие прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга — туда ему и дорога», — говорит человек на аудиозаписи.

Мужчина добавляет, что президент «прикроет» сотрудников милиции, применяющих оружие против оппозиционеров, а затем наградит силовиков, разгонявших протесты. Он называет участников митингов «террористами» и заявляет, что милиция не должна выходить против них без огнестрельного оружия. Он уточняет, что «президент сказал до декабря месяца со всеми этими моментами, которые на улице есть, разобраться жестко».

Раньше Беларуси и нужно было оглядываться на нормы, принятые в мировом сообществе, чтобы не выглядеть «изгоями», но сейчас «пришло другое время», продолжил человек на записи. «Наступило другое время, и это время, получается, требует более молодых, более решительных людей, которые через себя переступили», — заявил говорящий.

Человек на записи рассказал, что президент на следующий срок избираться не будет, но и передавать стрну «абы кому» он не намерен.  «По-простому, по-человечески, по-мужски общался. <…> [Говорил], я знаю, что если я сейчас поддамся на эти уговоры и уйду, им всем конец, их всех просто уничтожат. <…> Что ГУБОП расформируют, внутренние войска расформируют, ОМОН поставят на колени, унизят и так далее», — подытожил голос на записи.

Дальше человек с голосом Карпенкова рассказал о планах по созданию спецлагеря для осужденных за участие в протестах.

«Сказано разработать, сделать лагерь, сделать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится», — рассказывает он.

Вдова Александра Тарайковского Елена Герман прокомментировала запись: «Пьяница и дебил? У меня просто нет слов. Они убили мирного гражданина, а теперь еще и оскорбляют его. <…> Я считаю, что это просто геноцид».

Член Координационного совета оппозиции Павел Латушко заявил, что запись будет передана в Совбез ООН, Совет ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, а также властям России и США.

«Мы уже призвали ЕС признать ГУБОПиК и ОМОН террористическими организациями», — говорится в заявлении лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской в ее соцсетях.

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова назвала запись фейком, передает Tut.by. Она отказалась ее комментировать, заявив, что «задачами МВД являются охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью».

Похожие публикации