Пользователи WhatsApp массово мигрируют в мессенджеры Signal и Telegram. Чем они лучше?

by IrinaMod
22 views

Недавние изменения в политике конфиденциальности WhatsApp вызвали массовый переход пользователей на другие платформы. Нововведения дают возможность разработчикам делиться большим количеством пользовательских данных с компанией Facebook, а также с Instagram и Messenger. На этом фоне значительный приток новых пользователей получили мессенджеры Telegram и Signal. Что отличает эти приложения для обмена сообщениями от WhatsApp и как у них обстоят дела с сохранностью личных данных — в материале «МБХ медиа». 

WhatsApp и раньше собирал больше данных о пользователях, чем другие мессенджеры. Теперь же он может делиться с другими компаниями Facebook номерами телефонов, данными об используемом устройстве или браузере, IP-адресами и сведениями о мобильных сетях пользователей, платежной информацией, а также метаданными сообщений и звонков (кто, куда и когда отправлял сообщения или звонил). Все это позволяет создавать виртуальные обезличенные портреты пользователей, а затем продавать их рекламным агентствам для разработки более эффективных рекламных кампаний. 

Крупнейшая цифровая миграция

За последние несколько дней мессенджеры Signal и Telegram значительно увеличили свою аудиторию. Причиной этому могла стать не только новая политика WhatsApp, но и блокировка Дональда Трампа в ведущих соцсетях, а также удаление из App Store и Google Play соцсети Parler, которой пользовались его сторонники. 

В период с 6 по 10 января Signal скачали 7,5 миллиона раз, что в 42 раза больше, чем неделей ранее. Помимо самих новых правил в WhatApp, причиной всплеска популярности приложения, возможно, стал твит гендиректора Tesla и SpaceX Илона Маска, опубликованный 8 января, в котором он призвал подписчиков использовать этот мессенджер. Ранее американский бизнесмен неоднократно советовал отказаться от сервисов Facebook.

На следующий день основатель Telegram Павел Дуров заявил о заметно усилившейся тенденции к переходу пользователей из WhatsApp в его мессенджер. Позднее Дуров сообщил, что в первую неделю года количество пользователей Telegram превысило отметку в 500 миллионов человек в месяц, а накануне назвал приток пользователей в мессенджер «крупнейшей цифровой миграцией» в истории. Он отметил, что свои каналы в Telegram начали вести президенты Бразилии Жаир Болсонару и Турции Реджеп Эрдоган, а также напомнил о присутствии там других мировых лидеров, в частности президентов Франции и Украины Эмманюэля Макрона и Владимира Зеленского, а также премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Вслед за иностранными лидерами переходить из WhatsApp в Telegram стали российские ведомства и общественные деятели. А первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич призвал чиновников перестать общаться в WhatsApp по рабочим вопросам и задуматься о том, что «вся наша конфиденциальная информация теперь на законных правах будет становиться достоянием западных спецслужб». 

WhatsApp

Руководство WhatsApp попыталось успокоить общественность и заявило, что после обновления правил ни администрация мессенджера, ни Facebook не смогут читать личные чаты и прослушивать звонки. Новая политика конфиденциальности WhatsApp, по словам официальных представителей, направлена на улучшение безопасности и работы сервисов Facebook по подбору персональной рекламы, контента и услуг.

Ранее WhatsApp предупредил пользователей о необходимости дать согласие на то, чтобы Facebook и его дочерние компании собирали данные из мессенджера. Сделать это нужно до 8 февраля, иначе доступ к приложению будет закрыт. При этом нововведения не коснутся пользователей в Евросоюзе и Великобритании.

Однако 15 января компания поспешила сделать шаг назад и объявить, что 8 февраля ничьи аккаунты заблокированы не будут, новую политику пользователи смогут изучать три месяца до 15 мая, а сама компания будет «активно работать над тем, чтобы развеять не соответствующие действительности слухи о принципах конфиденциальности и безопасности общения в WhatsApp».

В последние годы WhatsApp много критиковали разные публичные личности — от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена до Павла Дурова. Последний в ноябре 2019 года заявил, что WhatsApp содержит ряд уязвимостей, в том числе, по его словам, компания намеренно оставляет бэкдоры (дыры в защите) для властей и спецслужб. В начале прошлого года Дуров отметил, что за 2019 год в программном коде WhatsApp было найдено 12 ошибок, которые представляют собой угрозу для конфиденциальности. При этом мессенджер имеет закрытый и хорошо зашифрованный код, не позволяющий независимым экспертам и сторонним разработчикам проверить приложение на наличие бэкдоров.

Для защиты личной переписки пользователей в мессенджер в 2016 году внедрили сквозное шифрование. Это означает, что сообщения зашифровываются и расшифровываются непосредственно на телефоне. Компания заявляла, что использует проверенный разработчиками и независимыми экспертами протокол Signal, который считается самым безопасным среди аналогичных приложений. Он по умолчанию шифрует все сообщения так, что их не может прочитать никто, кроме адресата.

В 2019 году Павел Дуров заявлял, что Facebook, который является собственником WhatsApp, вероятно, сотрудничает с ФСБ и вынуждает делать это и руководство мессенджера. Такое мнение он объяснял тем, что в отличие от Telegram, WhatsApp не заблокирован ни в России, ни в Иране, а значит, власти имеют доступ к переписке пользователей и личной информации. Также Дуров отмечал, что, когда WhatsApp ввел функцию сквозного шифрования, одновременно с этим была запущена возможность создания резервной копию чатов в облаке, что якобы позволило передавать данные пользователей третьим лицам, в том числе властям, несмотря на сквозное шифрование.

Мессенджер Telegram
Фото: piqsels.com
Telegram

Для защиты данных Telegram использует собственный протокол MTProto, который создал бывший технический директор «ВКонтакте» и брат Павла Дурова Николай. В 2013 году Дуров рассказывал «Ведомостям», что Telegram разрабатывали, исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен. По его словам, в мессенджере существуют алгоритмы, которые гарантируют, что даже сами разработчики Telegram не способны расшифровать получаемые данные, то есть они не имеют доступа к личным сообщениям. Тогда он предлагал скачать исходный код Telegram для Android с сайта telegram.org, а также прочитать описание алгоритма шифрования данных для стороннего аудита безопасности. В действительности же в приложении Telegram с помощью сквозного шифрования защищены только переписки в режиме «секретного чата», а обычные чаты, которыми пользуется подавляющее большинство пользователей, ничем не защищены от доступа со стороны его создателей.

В 2018 году Дуров официально отказался сотрудничать с российскими спецслужбами даже под угрозой блокировки, заявив, что Telegram всегда готов порвать как личные, так и деловые связи со странами, в которых на компанию оказывается давление, и что мессенджер ежедневно самостоятельно «блокирует сотни каналов с призывом к насилию». Однако после того, как летом 2020 года российские власти сняли блокировку с Telegram, Дурова обвинили в сотрудничестве с правительством и спецслужбами.

На сегодняшний день мессенджер Дурова может собирать данные, связанные с личностью пользователя и функциональностью приложения, а именно имя, номер телефона, контакты, идентификатор пользователя.

Кстати, два года назад бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в эфире французской радиостанции France Inter рекомендовал чиновникам и политикам отказаться от использования и Telegram, и WhatsApp. Он отметил, что они не должны использовать эти приложения для служебного общения, поскольку оба недостаточно защищены. Вместо них Сноуден посоветовал установить мессенджер Signal.

Мессенджер Signal
Фото: Frederic Sierakowski / Isopix / East News
Signal

Signal — мессенджер с открытым программным кодом. Это означает, что любой желающий может проверить алгоритм защиты персональных данных и указать на ошибку и таким образом помочь сделать систему более устойчивой.

Signal во многом схож с Telegram, но от мессенджера Павла Дурова его отличает отсутствие ботов и каналов, а также то, что абсолютно вся проходящая через него информация скрывается end-to-end шифрованием, то есть доступ к ней есть только у участников беседы. При передаче информации с помощью сквозного шифрования у отправителя и получателя генерируется специальный ключ, без наличия которого невозможно расшифровать переписку. 

Signal не собирает метаданные о своих пользователях и, соответственно, ни с кем не делится данными о том, кто с кем, когда и о чем разговаривал. Именно поэтому он очень популярен среди иностранных журналистов-расследователей и участников протестных акций. 

Когда в 2015 году ФБР через суд пыталось заполучить в Signal переписку некоторых пользователей, мессенджер предоставил лишь данные о том, когда именно пользователи были зарегистрированы в системе и подключались к сервису в последний раз. 

Похожие публикации