В преддверии инаугурации Байдена строительство «Северного потока-2» отложили на неопределенный срок

7 views

На протяжении недели европейские компании отказывались от участия в работе над «Северным потоком-2» одна за другой — компании хотят переждать анонсированных американских санкций.

Примечательно, что предупреждения о «последствиях участия в проекте» компании получают с первых чисел января — нынешняя администрация Трампа призывает выйти из проекта «пока не стало слишком поздно».

После рассылки предупреждений проект уже покинула датская инжиниринговая корпорация Ramboll — еще раньше, 3 числа, сдалась норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas.

Ранее Трамп накладывал вето на санкции в адрес европейских компаний — но оно было снято Конгрессом. В итоге угрозы новых санкций прервали тестирование, проверку и сертификацию газопровода.

Накануне стало известно, что «Газпром» отложил работы на неопределенный срок — официальные причины задержки указаны как технические: «из-за необходимости проверки тех-состояния оборудования».

«До сих пор создание СП-2 сталкивается с постоянными задержками. Возможно, количество покинувших «Северный поток-2» компаний вырастет в будущем, когда Вашингтон определиться, как ужесточить санкции против газопровода. Однако в большей степени они будут связаны не с производственной, а с «бумажной» работой, их замена не станет такой уж неразрешимой проблемой», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Напомним, ранее от страхования работ по проекту отказалась крупнейшая группа клубов страхования судовладельцев International Group of P&I Clubs — заявлялось, что ни один из членов группы не станет участвовать в «Северном потоке-2».

Дата возобновления строительства Nord Stream 2 пока не называется — ожидается, что ситуация прояснится ближе к началу февраля, когда станет окончательно ясно отношение нового Госдепа США к проекту.

По мнению экспертов, против Северного потока играет широкая коалиция: здесь американские и еврокомпании СПГ; лоббисты из Пекина, заинтересанты ослабления правящей коалиции в Германии.

Эксперты называют еще один фактор риска для завершения «Северного потока-2» — выборы в Бундестаг могут повлиять на отношение ФРГ к «экологической составляющей проекта».

«Если газопровод не сдать в эксплуатацию до сентябрьских выборов в Бундестаг — то уже никто не даст гарантий на завершение проекта. Главные лоббисты интересов «Газпрома» — социал-демократы теряют резко поддержку и в новое правительство ФРГ уже могут не пройти. В таких условиях «Газпрому» стоит поднапрячься и бросить все силы на бесперебойную работу, вместо этого мы слышим все о новых «вынужденных задержках», на неопределенный срок».

Северный поток обеспечит сохранение континентальных связей Германии и России. Это важный элемент традиционной европейской политики. Фактически удар по Северному потоку призвано уничтожить действующую модель взаимодействия Берлин-Москва.

Похожие публикации