Это всегда начинается неожиданно

by IrinaMod
8 views

Кажется, что в России плохо и хуже некуда. Глубокая общественная депрессия. Беспрецедентное снижение индекса позитивных ожиданий, причем люди бессознательно готовятся к еще худшим временам. Режим беззастенчиво переходит в открыто террористическую фазу. А интеллектуалы уверяют нас, что эта фаза и это загнивание надолго, ибо власть прочна.

Все очень похоже на то, что я лично видел, чувствовал и переживал в 1982-1984 годах. Более того, подобные ощущения и мысли, по воспоминаниям и исследованиям, преобладали в советской России 1951-1953. Казалось, мрак никогда не рассеется, ему лишь суждено сгущаться. Но в обоих случаях начались внезапные и широкомасштабные изменения. Не важно, каковы были их причины. Важно, что кардинальные перемены начинаются внезапно всегда и везде. И именно в тот момент, когда все выглядит обреченным. 

В рамках ретроспективной телеологии под УЖЕ состоявшиеся перемены подгоняются их причины. Но буквально накануне этих самых перемен их симптомы редко кто замечает, а большинство живет с уверенностью, что статус-кво «прочен, как никогда». Между тем, небольшое расширение сознания было бы явно нелишним. Тогда есть шанс, что люди, как минимум, не пропустят начала сдвига. Хотя он всегда внезапен, именно от скорости и глубины вовлечения общества зависят масштабы и исторические последствия перемен. 

Даже если вы целиком и полностью подвержены пессимизму разума (от себя скажу, что это чрезвычайно вредно для здоровья), попробуйте дополнить его хотя бы щепоткой оптимизма воли и толикой гибкости мышления. 

Не только человек «внезапно смертен». История тоже меняется внезапно. Будьте к этому готовы именно в 2021-м году.

источник

Похожие публикации