В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам

2 views

В Петербурге придется демонтировать бюст востоковеда-тюрколога Ахмет-Заки Валиди Тугана, который является национальным героем Башкирии после Салавата Юлаева, поскольку в его биографии были обнаружены факты пособничества гитлеровцам, полякам и пантюркизм. Из-за этого прокуратура сочла установку монумента нарушением законодательства о противодействии экстремизму.

Бюст установлен на территории Санкт-Петербургского государственного университета в 2008 году в рамках открытия в Петербургском университете Центра тюркских исследований. Это был дар Башкирии университету, где, как известно, есть знаковый Восточный факультет, на котором исторически существует тюркское направление, напоминает «Фонтанка».

Обращения о целесообразности установки в СПбГУ бюста неоднозначной фигуры башкирского лидера в адрес руководства университета поступают регулярно. Обращались как общественные организации, так и граждане. В частности, как сообщает «Интерфакс», в 2017 году в связи с новым запросом университет обратился в Минкультуры Башкирии, где ответили, что Ахмет-Заки Валиди известен прежде всего как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике.

Похожие публикации