РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального

10 views

Роскомнадзор вызвал представителей соцсетей на составление административных протоколов из-за сообщений с призывами участвовать в несанкционированных митингах 23 января.
Как сообщает ведомство в своем телеграм-канале, соцсети вовлекают подростков в противоправную деятельность, что Роскомнадзор классифицирует как нарушение по статье 13.41 КоАП РФ («Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению»)
«Участие в подобных несанкционированных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, в том числе в условиях пандемии, несёт в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью», — заявили в ведомстве. Соцсетям грозит штраф до 4 млн рублей, а повторное нарушение грозит штрафом в размере десятой части годовой выручки.

Накануне Роскомнадзор сообщал, что направлял уведомления с требованием «прекратить противоправные действия» в адрес соцсети «Вконтакте».

Ранее эта статья КоАП не применялась: она появилась в федеральном законодательстве с 30 декабря прошлого года и начала действовать только с 10 января. Новое правонарушение появилось в законодательстве по инициативе депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Сергея Боярского.

Ранее о проведении несанкционированных акций по всей России сообщили сторонники оппозиционера Алексея Навального. Они призывают 23 января выйти на акции и потребовать освобождения политика. Сам он по решению суда, прошедшего прямо в полицейском участке, находится в статусе задержанного в СИЗО «Матросская тишина».

Похожие публикации