Bloomberg рассказал о планах Кремля посадить Навального в тюрьму на годы

by IrinaMod
14 views

Кремль решился посадить оппозиционера Алексея Навального в тюрьму на несколько лет или более, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к руководству страны источники. Теперь на заседании суда 2 февраля оппозиционер, по их данным, может получить до 3,5 лет колонии, а затем ещё 10 лет в рамках другого уголовного дела.

По словам источников, такая жёсткая позиция основана из мнения Кремля, что Навальный работает «от имени западных правительств» (сам он это отрицает).

Кроме того, из-за событий в Белоруссии у российских властей усилились страхи протестов. Они надеются, что движение Навального, «в значительной степени завязанное на его личности», потеряет силу, когда он окажется в тюрьме. Соратники оппозиционера напротив рассчитывают на то, что дело против него станет катализатором общественного недовольства, которое, как замечает американское агентство, накаляется в России на фоне снижения реальных доходов населения и ограничений, связанных с коронавирусом.

Алексей Навальный вернулся в Россию вечером 17 января. Российские официальные лица, отмечает Bloomberg, были убеждены, что он этого не сделает. Но Навальный, пишет издание, считает, что оставаться «политической силой» он может только внутри страны. «Его драматическое возвращение заставило Кремль занять оборонительную позицию», — замечает агентство.

О планах вернуться в Россию оппозиционер заявил на следующий день после того, как ФСИН попросила заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный, полагают в службе, находясь на лечении за границей, «уклонялся от уголовно-процессуального контроля». Сразу после того, как основатель ФБК объявил о планах вернуться, стало известно, что ФСИН объявила Навального в федеральный розыск. Ведомство предупредило, что как только узнает о местонахождении политика, оно предпримет все меры, чтобы его задержать. Так и произошло в столичном аэропорту Шереметьево: в отделение полиции Навального увели прямо со стойки паспортного контроля. На следующий день, 18 января, в отделении полиции в Химках, где содержался оппозиционер, прошло заседание суда, который поместил Навального под стражу на 30 суток. 2 февраля суд рассмотрит ходатайство ФСИН о замене условного срока политику на реальный. Кроме того, в декабре против оппозиционера в России завели новое уголовное дело — о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Навальный использовал деньги, которые его сторонники перечисляли на нужды его фондов, на личные цели. Оппозиционер связал преследование с желанием властей посадить его за то, что он не умер при покушении. Кремль, реагируя на это, заявил о «маниях преследования и величия» у Навального.

Похожие публикации