Народные гулянья 23 января

by IrinaMod
10 views

40-50 тыс. человек в Москве – это очень неплохо, учитывая все обстоятельства (январь, коронавирус, страх перед лишением заработка в период кризиса и так далее). С моей точки обзора с Пушкинской площади я не мог бы подтвердить это число, но в этом минус Пушкинской площади — в ней мало места для людей, сама площадь разделена автомобильным движением, в итоге люди собираются в этакие островки-коробки. Протестующие группировались вокруг других площадей – Трубная, Лубянка, да и в целом ходили туда-сюда по бульварам.

Тут надо отдельно выделить регионы, которые показали отличный результат. Видимо, козырь с дворцом там все-таки выстрелил и воспринимался иначе, чем в Москве.

Протест показывает радикализуется. О реальном сопротивлении полиции говорить пока рано, но уже протестующие отбивают задержанных, огрызаются снежками и льдинками и вроде как даже говорят о нескольких случаях атаки на полицейских/ФСБ. Нюанс, который заставляет гордиться вышедшими – ни одной витрины магазины или других актов вандализма замечено не было. Мы любим эту страну и уважаем частную собственность, чтобы там не говорили на федеральных каналах.

Кстати, о последних. Ждите масштабную кампанию по дискредитации протестующих, возможно она будет крупнее, чем в 2011-2012 году. Кадров будет много, ведь как отмечено выше, протестующие огрызаются. Повлияет ли это на что-либо? Нет. Федеральные каналы теряют и зрителей, и доверие этих зрителей, 5-летнее негодование Соловьева и компании вызывают у народа не праведный гнев, а раздражение.

Еще важное наблюдение. Ударные силы омона явно не справились с огромным количеством людей, которые были и еще разбросаны. То есть выйди хотя бы 150 тыс. человек в Москве и росгвардейцы уже небоеспособны.

Сегодняшняя тактика полиции заключалась в быстрых и резких ударах. Тактика себя не оправдала из-за большего количества митингующих и их, скажем так, энтузиазма. В этот раз было без мобилизации срочников ВВ-шников и без огромного количества полицейских в оцеплении (видимо, не очень хочется злить администрацию Байдена и нервировать Евросоюз).

Похожие публикации