Беларуский и российский протест — приближается точка сингулярности.

6 views

Одно из последствий российских событий последних дней: ареста Навального, успеха фильма о «дворце Путина», протестов 23 января — образование общего «белорусско-российского протеста».

В Белоруссии прошли акции солидарности с Навальным. На митингах в поддержку Навального в европейских городах везде были заметны бело-красно-белые флаги белорусского протеста.

Белорусы проводят акции каждое воскресенье уже шесть месяцев, в России это видели и относились с сочувствием. Теперь в самой России что-то началось. Оно может перерасти в формат «каждое воскресенье». ФБК уже призвал всех готовиться к выходу на улицы через неделю.

Река событий движется таким образом, что 11-12 февраля в Белоруссии состоится лукашенковское Всебелорусское собрание, которое неизбежно вызовет вслед за собой всплеск протеста, а в России — один-два-три-четыре воскресенья, и наступает время ежегодного марша памяти Бориса Немцова (26-27 февраля). Так возникает «синхронизация» солидарности.
Белорусская оппозиция понимает: Кремль будет занят собственным политическим кризисом и ему будет не до Лукашенко, а это — хорошо.
Поэтому следует активнее поддерживать российский протест. А в России эта синхронизация тоже работает. Потому что российская аудитория уже привыкла к тому, что «Путин лучше, чем Лукашенко», а тут как раз ОМОН начинает бить ногами женщин в Петербурге на манер «садистов Лукашенко». Это быстро уравнивает Кремль с Минском. И тем самым возникает объединенный образ двух диктатур и двух обществ, ведущих борьбу за свободу.

У этой «синхронизации» будут большие последствия.
В первую очередь потому, что это формирующееся «общее пространство» двух пробужденных обществ создает внезапную антикремлевскую прибавку: белорусов много, и они уже «разогреты». Во-вторых, для Европы Лукашенко-Путин превращаются де-факто в одну диктатуру. Ясно, что если два следующих воскресенья усиливать давление на протестующих в России, то и Путин твердо вписывается уже «на фоне Лукашенко», так сказать, «через запятую». В

Похожие публикации